ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

トマトソースづくりと ゆうべの晩ごはん

2014-08-05 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
あついですね。

台風の影響で 四国は大雨で 大変なことになっているのに 岡山では 昨日もきょうも

なんと 晴れています。

思いがけない青空に 家の中にいるわけにもいかないので 朝のうちに ちょっとだけ 

草刈など少々して ノルマ達成。蒸し暑くて疲れます。

そして 次の台風11号が また近づいています。進路が心配です。


 トマトがいっぱいです。

完熟トマトを使って トマトソースを作りました。

作ろうとは思っていたのに ぐずぐずしていたら あちこちのブログで見かけるもので 

後押しされた感じ。あっちこっち そっちも!ほかにもたくさんです・・・

それらのレシピを参考に 結局 たくさんあるので 常温保存できる瓶づめにしました。

  

自家製の完熟トマト にんにく 玉ねぎ そして ベーコンです。

トマトは湯むきではなく包丁で皮をむいて(完熟なので 包丁を当てると すーと皮がむける)

ざく切り。玉ねぎは 皮をむいて薄切り。にんにくは皮をむいてみじん切り。ベーコンは適当に。

  

鍋に オリーブオイルを熱して にんにくのみじん切り、そしてべーコンを炒めてから

玉ねぎ トマトを入れて炒めます。

適当な時期に 鍋に直接バーミックスを入れてブンブンまわし 煮詰めていきます。

途中で 塩 胡椒 オレガノ など適当に入れて ほんの少しケチャップもいれてみました。

煮沸消毒した瓶に詰めて ソースを入れて脱気処理して完成。

 

900mlくらいの瓶3本と 密閉容器にひとつ できました。

密閉容器のは 2,3日以内に スープかパスタに使います。


ゆうべの晩ごはんです。



上から時計回りに・・・

おくらを茹でて刻んだだけ ジャンボピーマンや普通のピーマンの肉づめ 昨日の残りものの

揚げびたし(鶏むね肉 豆鰺 ちくわ なす かぼちゃ)きゅうりと蒸し鶏とクラゲの中華サラダ 

トマトを冷やして 切っただけ。

あついので 切るだけ 炒めるだけ 焼くだけ のものが多いです。


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
              
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと贅沢な  清水白桃のジャム♪

2014-08-03 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうの夕方 二女みちが お舅さん手作りの「清水白桃」を持ってきてくれました。

庭に 桃の木が一本植えてあって 春には きれいはピンクの花が咲き 毎日 丹精込めて

世話をして つくられる桃です。

お舅さんは農家の出身であり お姑さんが果物好きということで  ほかにも さくらんぼ 

八朔 柿など 上手に作られます。

そばにある小さな畑は 細かく区切って 季節の野菜も育てています。

今年は 天候の加減か 出来がよくないということで ジャム用(ところどころ茶色になって

傷みがある)10個と きれいな桃4個 いただきました。

こんなこと言っては 出荷農家さんに対してアレですけど 自家用は 農薬の使用も少なくて

すむためか 味に 苦みや雑みのない すっきり美味しい桃です。

  

ジャム用と書いていあるので 素直にジャムにしました。

  

いたみのあるところは除けながら 皮をむいて 実をザクザク切りグラニュー糖を振りかけながら

土鍋に入れます。

ジャム作りの砂糖は いつも果肉の40%くらいにしますが 今日は 少なめの30%くらいに

しました。

保存期間が短いかも知れませんけど。

  

火にかけると驚くほど水分がいっぱい出てきますが 強火で煮ていき ときどきストレーナーで

果肉をつぶしてみたり。。。

なかなかとろみはつきませんので  てきとうなときに切り上げます。

最後に レモン汁が半個分しかなかったので ポッカレモンひと振りと クエン酸小さじ1

も入れて 火を止め 土鍋なので しばらくぐつぐつがおさまるまでかき混ぜて 出来上がり。

桃は酸味が少ないので レモン汁は意識して多めに入れたほうが 美味しい気がします。

瓶に詰めて 脱気処理して 完成です。

   

たくさんできました。

初夏からすこしづつ採りためているベリー類 冷凍庫に蓄積されています。



ブラックベリー ワイルドストロベリー ブルーベリー 桑 四季なりいちごなど

たくさんたまったら これも いつか ジャムにしましょう。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
              
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは しとしと雨

2014-08-02 | 友達といっしょ
かんかん照りの 暑い日が続くと ひと雨ほしい と思うものです。

朝から しとしと小雨が続く今日 湿度は高いけど 気温はすこし下がりました。

夏休みのSクンは 連日 忙しそう。

きのうは 午前中はテニスの夏期講習。その後 昼から友達が遊びに来て 夕方からは

フットサルの練習。

きょうは 午前中 雨の中 フットサルの試合。午後から友達の家に遊びに~

といった調子で 目いっぱいからだを動かしています。

おかあさんも 送り迎え 大変です。

さて 私は きょう「うさぎのしっぽ」で maruさんとランチでした。

               

炊き込みごはん(シーチキン えのきだけ 塩昆布)や 具だくさんのお味噌汁
 
里いもといかの煮物 など 温かい食事が胃に優しいです。



みんなで 話をしながら ゆっくり食事。

いい時間です。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
              
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする