畑はフキノトウの新芽が春を呼ぶ。
収穫するときの匂いが食欲を増進させる。
50個近くになったのでとりあえず冷凍保存する。
それらを天ぷらにしてみる。

画像の下側は、3分ほど熱湯処理して冷凍したもの。
上側は、生のまま冷凍したもの。
生のまま冷凍保存して天ぷらにすると、色が茶色になってしまった。
熱湯処理して冷凍保存したほうは、色は変わらないので見た目がよろしい。
味はフキノトウのアクの感じ方でわかれるところ。
和宮様は「生のままの冷凍のほうが旨い」と言う。
熱湯処理したほうは、アクが弱まっているようだ。
けっきょく、大量にフキノトウが採れたら軽く熱湯処理して冷凍したほうが、春を目で感じられる。
と言いながら、胃のなかはフキノトウが占拠してしまった。
うーん、胃が重い。
収穫するときの匂いが食欲を増進させる。
50個近くになったのでとりあえず冷凍保存する。
それらを天ぷらにしてみる。

画像の下側は、3分ほど熱湯処理して冷凍したもの。
上側は、生のまま冷凍したもの。
生のまま冷凍保存して天ぷらにすると、色が茶色になってしまった。
熱湯処理して冷凍保存したほうは、色は変わらないので見た目がよろしい。
味はフキノトウのアクの感じ方でわかれるところ。
和宮様は「生のままの冷凍のほうが旨い」と言う。
熱湯処理したほうは、アクが弱まっているようだ。
けっきょく、大量にフキノトウが採れたら軽く熱湯処理して冷凍したほうが、春を目で感じられる。
と言いながら、胃のなかはフキノトウが占拠してしまった。
うーん、胃が重い。