山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

フキノトウ保存は熱湯処理で冷凍がいい

2013-03-14 17:32:24 | 食彩・山菜・きのこ
 畑はフキノトウの新芽が春を呼ぶ。
 収穫するときの匂いが食欲を増進させる。
 50個近くになったのでとりあえず冷凍保存する。
 それらを天ぷらにしてみる。

          
 画像の下側は、3分ほど熱湯処理して冷凍したもの。
 上側は、生のまま冷凍したもの。

 生のまま冷凍保存して天ぷらにすると、色が茶色になってしまった。
 熱湯処理して冷凍保存したほうは、色は変わらないので見た目がよろしい。

 味はフキノトウのアクの感じ方でわかれるところ。
 和宮様は「生のままの冷凍のほうが旨い」と言う。
 熱湯処理したほうは、アクが弱まっているようだ。

 けっきょく、大量にフキノトウが採れたら軽く熱湯処理して冷凍したほうが、春を目で感じられる。
 と言いながら、胃のなかはフキノトウが占拠してしまった。
 うーん、胃が重い。  
コメント (2)
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