まずは、応援クリックお願いします。
今何位?にほんブログ村
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、。
季節の変わり目ということもあり、久々に風邪で寝込んでいました。まだ咳が止まりません。
台風でここ2日間雨通しなので、ゆっくり寝ています。
週末のAzumino自給農スクールまでには回復させたいものです。
週末はシャロムヒュッテでの「あずみの自然農」でした。
今回は、今大きくなりつつある野菜の収穫や間引きを行いました。
写真は中葉春菊の収穫方法です。
中葉春菊は何回も収穫できる野菜の一つで、長期間収穫でき重宝します。
写真は、ハクサイです。
畑に直播きしたハクサイは、間引きがとても重要です。
本葉5~6枚の頃には、30㎝位の間隔にし、一つ一つが大きくなれるように間隔を空けてあげます。
9月になると越冬野菜の植え付けも始まり、
みんなでニンニクを植えました。
自然農では、前作に夏野菜など育てた土を利用して、
刈った草をより分け、植え穴だけ掘って、15cm間隔に植えていきます。
写真は、2つのお椀両方ともホウレンソウの種子です。
通常、市販のホウレンソウは、間違いなく右側の丸く、農薬コーティングされたF1品種です。
機械でも蒔きやすい丸い形をしています。
左側は、在来の日本ホウレンソウの自家採種した種子です。
ちょっと見にくいかもしれませんが、トゲトゲの種子です。
日本ホウレンソウは、寒さに強く、冬蒔き専用です。
前回、蕎麦を草の上から蒔いた畑では、大失敗で、蕎麦がまばらにあるだけでした。
前回刈った草が台風の雨とその後の残暑で復活したらしく、蕎麦が生えて来れなかったのか?
蕎麦の種子が古かったのか?その両方だったかが原因でした。
今回は、懲りずにその復活した草の上から野沢菜の種まき、
更に草刈りを行いました。
今度こそ、一面野沢菜畑になってほしいものです。
夕食は、自然農で採れた野菜での夕食でした。
在来青ナスの蒸したものに、ブログで紹介したマスタードで作ったソースがかけてあります。
自分たちで育てた野菜をみんなで食べることは、とても幸せになります。
*****************************
9月の菜園教室の予定
Azumino自給農スクール(畑コース)
9月25日(日)ニンニク・タマネギの植え付け、秋野菜の収穫、サツマイモ収穫はじめ
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
『ずくなし家庭菜園教室』
9月28日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
*******************************
10月の菜園の教室案内(一部)
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
「究極の信州そば」講座(2)が生徒募集中です。
究極の蕎麦づくりを栽培から、手打ちまで学べて、老舗温泉旅館で、
信州の四季を感じてみませんか?
詳しくは、ふれあい企画スペシャル究極の信州そば
次回は、10月6日(木),7日(金)
蕎麦の収穫 手作業で刈り取り、天日乾燥させます。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575
e-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
10月は、新講座がたくさんあるので、お知らせ致します。
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」10/24(月)13:30~16:00
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」10/29(土)10:15~14:00
今何位?にほんブログ村
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、。
季節の変わり目ということもあり、久々に風邪で寝込んでいました。まだ咳が止まりません。
台風でここ2日間雨通しなので、ゆっくり寝ています。
週末のAzumino自給農スクールまでには回復させたいものです。
週末はシャロムヒュッテでの「あずみの自然農」でした。
今回は、今大きくなりつつある野菜の収穫や間引きを行いました。
写真は中葉春菊の収穫方法です。
中葉春菊は何回も収穫できる野菜の一つで、長期間収穫でき重宝します。
写真は、ハクサイです。
畑に直播きしたハクサイは、間引きがとても重要です。
本葉5~6枚の頃には、30㎝位の間隔にし、一つ一つが大きくなれるように間隔を空けてあげます。
9月になると越冬野菜の植え付けも始まり、
みんなでニンニクを植えました。
自然農では、前作に夏野菜など育てた土を利用して、
刈った草をより分け、植え穴だけ掘って、15cm間隔に植えていきます。
写真は、2つのお椀両方ともホウレンソウの種子です。
通常、市販のホウレンソウは、間違いなく右側の丸く、農薬コーティングされたF1品種です。
機械でも蒔きやすい丸い形をしています。
左側は、在来の日本ホウレンソウの自家採種した種子です。
ちょっと見にくいかもしれませんが、トゲトゲの種子です。
日本ホウレンソウは、寒さに強く、冬蒔き専用です。
前回、蕎麦を草の上から蒔いた畑では、大失敗で、蕎麦がまばらにあるだけでした。
前回刈った草が台風の雨とその後の残暑で復活したらしく、蕎麦が生えて来れなかったのか?
蕎麦の種子が古かったのか?その両方だったかが原因でした。
今回は、懲りずにその復活した草の上から野沢菜の種まき、
更に草刈りを行いました。
今度こそ、一面野沢菜畑になってほしいものです。
夕食は、自然農で採れた野菜での夕食でした。
在来青ナスの蒸したものに、ブログで紹介したマスタードで作ったソースがかけてあります。
自分たちで育てた野菜をみんなで食べることは、とても幸せになります。
*****************************
9月の菜園教室の予定
Azumino自給農スクール(畑コース)
9月25日(日)ニンニク・タマネギの植え付け、秋野菜の収穫、サツマイモ収穫はじめ
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
『ずくなし家庭菜園教室』
9月28日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
*******************************
10月の菜園の教室案内(一部)
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
「究極の信州そば」講座(2)が生徒募集中です。
究極の蕎麦づくりを栽培から、手打ちまで学べて、老舗温泉旅館で、
信州の四季を感じてみませんか?
詳しくは、ふれあい企画スペシャル究極の信州そば
次回は、10月6日(木),7日(金)
蕎麦の収穫 手作業で刈り取り、天日乾燥させます。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575
e-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
10月は、新講座がたくさんあるので、お知らせ致します。
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」10/24(月)13:30~16:00
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」10/29(土)10:15~14:00