以下のブログは、
2021年6月の『醤油&味噌(小麦・大豆)コース』の受講者限定ブログのサンプル(ダイジェスト)になります。
昨日は、自然菜園スクール【長野校】醤油&味噌(小麦・大豆)コースでした。
講義:種から育てる手間味噌・醤油講座②(コムギ)
実習:コムギの収穫、脱穀ダイズの土寄せ
前半のZoom講義は、ムギの種類の紹介から、小麦栽培におけるポイントについてホワイトボードを使ってレクチャーさせていただきました。
後半は、ビデオを撮影しながら、実習をレクチャーしました。
このコムギは、黄熟期なので、刈り取りはできますが、まだ脱穀するには若い(粒が柔らかいので)、天日干しが必要でした。
内容は、小麦の手刈りの仕方、バインダーによる刈り取りの仕方、機械の使い方でした。
バインダーに装着するバインダー紐は、純正品の方が、継ぎ目がスムーズで、ほとんど結束ミスがなく、作業効率がぜんぜん違うので、2~3倍の値段ですが、純正品をお勧めします。
※特に中古のバインダーは結束ミスを誘発しやすいので特におすすめです。
前回、みんなで播種したダイズ、アズキも無事発芽していたので、今回、中耕除草&土寄せを行いました。
(中略)
年4回のこのコースは、次回は、半年後の
11/8(月・祝)
講義:種から育てる手間味噌・醤油講座③(ムギ・ダイズ交互連作)
実習:ダイズの収穫、脱穀、調整
です。