いよいよ明日午後、3/12(土)無料説明会&120分のQ&Aセミナーの2本
★【無料】YouTubeライブ(生放送)最終回!2022.03.12(土) 自然菜園スクールオンライン説明会 ミニ講座「春からはじめる菜園ライフのコツ」
★同日開催 通常よりも30分長い120分プチロング 3/12(土)18:00~20:00 【ZOOM配信】『オンライン自然菜園Q&Aセミナー★プチロング』第21回 5分ミニ講座「緑肥mixの播き方のコツと季節
あと1週間で、『苗で決まる!自然菜園』(農文協)遂に3/18発売!です。
表紙と裏表紙
農文協のお奨めの本に入っていました。杉山先生の『ここまでわかった自然栽培』、気になります。
今回のブログは、前回までの序章、第1~2章の後にあるこだわりの付録ページのご紹介。
掲載の野菜全部の栽培カレンダー&発芽温度&生育温度情報~。
3種類のクン炭の焼き分け方、使い方
現代農業に掲載され、人気だったミニミニハウスづくりマニュアル
最新版、生物カレンダー&陽だまり育苗のコツ
タネの保存術&役立ち手作りアイテムの解説
そして用語説明と裏技コラム
といったラインナップ。前著『これならできる!自然菜園』も濃厚でしたが、今回も次作だけあって、最新の自然菜園バージョンかつ育苗で野菜の本気を引き出す数々の技を全部公開させていただきました。
執筆4年。雑誌「のらのら」元編集長で、編集部の松久さんには、大変お世話になりました。
前著どうよう、皆さんの自然菜園のお役に立つ1冊になればと思います。
現在、まだアイディア段階ですが、出版記念イベントするかもしれません。
発売後、読まれた方は、コメント欄やAmazonのレビューに感想を書いてくださると嬉しいです。
この本で紹介している自然育苗を直接学べるのが、
後半は、育苗の応用と自家採種になっております。
3月13日(日) | 講義:自然育苗、踏み込み温床、3種類のクン炭 実習:踏み込み温床づくり(予備発酵)、クン炭づくり |
---|---|
3月20日(日) | 講義:春夏の育苗(マメ科、キク科、アブラナ科) 実習:春・夏野菜育苗(レタス、キャベツ、ナス、ピーマンなど種まき) |
4月10日(日) | 講義:夏野菜の育苗①(セルトレーの種まき、鉢上げ) 実習:ナス科(トマト)&ウリ科(キュウリ)の種まきなど |
5月5日(木・祝) | 講義:夏野菜の育苗②(鉢ずらし、順化、定植) 実習:トマト、キュウリの鉢上げ、トウモロコシ、オクラの種まきなど |
※オンライン対応のコースになっております。