録画動画【ZOOM講座】『これから始める夏野菜の苗作り講座 (温床を使わない育苗法)』
ついに始まりました。昨日は、3/13(日)自然菜園スクール第一回『自然育苗タネ採りコース』でした。
ご参加いただきありがとうございます。現地受講生は、踏み込み温床の予備発酵お疲れさまでした!
※このブログは、受講生限定ブログの簡易版【無料】になります。
今年は公式テキスト『苗できまる!自然菜園 野菜の本気を引き出す』(農文協)もいよいよ3/18発売(予約販売中~)
今年は、レジメテキスト(PDF)だけでなく、写真解説付きの拙著があるので、受講後に是非、該当ページを読んでいただけると、
最初読んでもわからなかったことが、シンプルにまとまっていると思いますので、お役立てください。
前半は、zoomを使った講義:自然育苗とは?踏み込み温床とは?3種類のクン炭の作り方&使い方
後半は、実習:踏み込み温床づくり(予備発酵)、クン炭づくりでした。
※オンライン受講生及び現地受講生には、写真と動画で解説したパスワード付限定ブログでお届けします。
燻炭の焼き方
実際に60ℓ位の水で消火した翌日の朝の写真です。
ハウス内にいよいよ踏み込み温床設置です。今回は予備発酵づくりです。
温床予定地(2年前の温床)
2年前の温床の土を熟成中(育苗土造り)
【踏み込み温床の材料】
炭素系資材
落ち葉
モミガラ
など
チッソ系資材
米ぬかなど
踏み込み温床 堆肥の作り方
踏み込み温床 堆肥作り様子です。
翌朝のハウス内の一望。
3日後の3/16(水)自然菜園のらのら研修体験コースにて踏み込み予定。
踏み込み温床は、4~7日で完成し使い始めます。
次回『自然育苗タネ採りコース』は、踏み込み温床の完成。いよいよ春分3/21近くなので、本格的な育苗開始です。
3月20日(日) | 講義:春夏の育苗(マメ科、キク科、アブラナ科) 実習:春・夏野菜育苗(レタス、キャベツ、ナス、ピーマンなど種まき) |
---|
【私が育てた自然菜園育ちのタネの購入について】
地元松本の在来種・固定種を多く取り扱う老舗種苗店「つる新種苗」では、10数年にわたって、我が家で選抜育成した固定種の自家採種種子を取り扱っていただいております。
つる新種苗さんの販売サイトが新しくなり、「自然菜園」で検索すると、『自然菜園ハンドブック』『緑肥mix』だけでなく、我が家で種子生産した「自然菜園で育てた厳選固定種」が17種類以上購入することが出来ます。
↓から「自然菜園で育てた厳選固定種」購入できます。