いよいよ明日3/19(土)自然菜園スクール『自然菜園ベーシックコース』『自然菜園マスターコース』です。
★去年から始めたオンライン受講(アーカイブ配信)は、安曇野校に通えない地域の方々から自宅で学べると好評でした。
今年もオンラインと現地受講できます。また、初回3月はまだ寒いので、ガイダンスと菜園プラン講座、現地視察、そして本科生は自分の菜園区画を決めます。会社の移動や引っ越しで、新年度4月から年間受講もOKです。(※その場合、3月分は、アーカイブ配信になります。)
本日満月の新発売『苗で決まる!自然菜園 野菜の本気を引き出す』(農文協)
嬉しいことに、昨日のAmazonさんの家庭菜園部門2位が前著『これならできる!自然菜園』(農文協)、新著が5位でした。
家庭菜園部門100位以内に6冊拙著が入っており、本当にありがとうございます。
なんと、、、、今回の新著で、
お蔭様で、
自然菜園シリーズ累計15万部達成!!です。
誠に、ありがとうございます。
3/13(日)の自然菜園スクール『自然育苗タネ採りコース』で作った予備発酵の踏み込み温床づくりは、
3日後の3/16の朝、
無事、表面温度65℃。
7号目で45℃突破で、予備発酵成功でした。
午後からの自然菜園スクール『自然菜園のらのら研修体験コース』での踏み込み前準備に、
去年の冷床の九条ネギ苗を抜いて仮植を午前中に追え
ハウスに行くと、温床予定地にカエルの卵発見!!このままでは踏み込んでしまうので、タライに緊急移動。
のらのらコース受講生と一緒に、ワラを敷き詰め、モミガラを少し敷き、
予備発酵の堆肥を踏み込みはじめました。
だいたい水平に仕上がり、
残った予備は、ミニマム温床の床材としてキープしました。
踏み込み温床の完成は、3/20(日)自然菜園スクール『自然育苗タネ採りコース』で仕上げるつもりなので、
水平確認と
それまでネズミが入らないように、発酵が再加熱できるように、仕上げ用の防草シートをかけて、濃いめの木酢液をかけておきます。
当日~今日まで25℃以上をキープしているので、皆様のお蔭でいい踏み込み温床が出来つつあるなーと思います。
昔は全部一人でやっていましたが、みんなで協力しあいながら楽しくやると楽しいです。
本日、新発売『苗で決まる!自然菜園 野菜の本気を引き出す』(農文協)の本は、師匠先輩たちから学んだ技術が、実践15年。生徒さんと10年にわたって一緒に培ったものが本として結晶化します。
師匠、先輩方の勘や経験はそのままでは、素人の私には難しすぎ、咀嚼が必要で、何年も何回も試行錯誤の繰り返し、8割位完成してから自然菜園スクールで、公開して、受講生が実践し、失敗しやすい箇所を修正、全国で再現性が高くなるように、毎年バージョンアップ。それが雑誌の特集や連載で記事になり、編集部、カメラマンさん、デザイナーさん、イラストレターさんライターさん、などのプロたちの手でブラッシュアップされて、1冊の本にさせていただきます。
みんなの想いがこもってはじめて本になり、最後に書店さんや図書館などを通じて読者さんが読んで、実践されて完成に至ります。
25年前に描いた、無農薬・家庭菜園の入り口開拓事業(自然菜園)もようやく一つの完成が出来つつあるなーと思っております。これからも、精進して、皆様にとって、野菜にとって、皆様の生活にとって自然な菜園、自然菜園が広がっていってくれたら幸せいっぱいです。