こんにちは、ゆうこです。
春の兆しが感じられる今日この頃…、
わが家の畑では、菜の花が少しずつ採れ始めました。
近所のおばあちゃんのお庭からいただいてきた
「ふきのとう」など、野のものも美味しくいただいています。
ふき味噌
材料:
ふきのとう 10~15個
ごま油 少々
みそ 大さじ5
きび砂糖 大さじ1(甘くしたいときは、大さじ2)
日本酒 大さじ3
【作り方】
①ふきのとうは洗って包丁で刻む
②鍋にごま油を熱し、ふきのとうを炒める
③みそ、きび砂糖、日本酒を加えて混ぜ、水気を少しとばす。
*花が咲いてしまったふきのとうでも、美味しく作れるんですよ~。
お好みで白ゴマを加えたり、甘さを調節してくださいね。
みそを多めにすれば、冷蔵庫で長期保存が可能です。
日本酒やワインにも合います~!
わが家では、ふき味噌ピザが大好評!!!
ピザ生地に薄めにふきみそをぬり(味噌がしょっぱいのと焦げやすいので)、
マヨネーズ少々、玉ねぎのスライスとチーズをのせて焼き、
刻みのりをトッピングします。
ぜひ一度お試しあれ。
ふき味噌はマヨネーズやチーズとも相性抜群!
これはおすすめです!
春の兆しが感じられる今日この頃…、
わが家の畑では、菜の花が少しずつ採れ始めました。
近所のおばあちゃんのお庭からいただいてきた
「ふきのとう」など、野のものも美味しくいただいています。
ふき味噌
材料:
ふきのとう 10~15個
ごま油 少々
みそ 大さじ5
きび砂糖 大さじ1(甘くしたいときは、大さじ2)
日本酒 大さじ3
【作り方】
①ふきのとうは洗って包丁で刻む
②鍋にごま油を熱し、ふきのとうを炒める
③みそ、きび砂糖、日本酒を加えて混ぜ、水気を少しとばす。
*花が咲いてしまったふきのとうでも、美味しく作れるんですよ~。
お好みで白ゴマを加えたり、甘さを調節してくださいね。
みそを多めにすれば、冷蔵庫で長期保存が可能です。
日本酒やワインにも合います~!
わが家では、ふき味噌ピザが大好評!!!
ピザ生地に薄めにふきみそをぬり(味噌がしょっぱいのと焦げやすいので)、
マヨネーズ少々、玉ねぎのスライスとチーズをのせて焼き、
刻みのりをトッピングします。
ぜひ一度お試しあれ。
ふき味噌はマヨネーズやチーズとも相性抜群!
これはおすすめです!
ぬぬ、ふき味噌ビザ
チーズと相性が合う・・・。
ふき味噌が・・・。
(←驚き度)
うちの奥さまにお願いして、今度、作ってもらいます。
苺のコンポートもお願いしないと
いつも見てくれてありがとう~
和風の具材も、ピザになります。
他には、切干大根とか、漬物とか。
いろいろ試してみくてださいね。
ふきのとう・・・手に入ったら作ってみたいです。
コメントもありがとうございました♪
ブログ見ていてもらえたなんて嬉しいです
竹内さん、お大事に。
ふき味噌美味しいでしょうね!
ふきのとうを手に入れて作ってみます。
それと、苺のコンポートいろがとっても綺麗で
見ているだけで楽しくなってきますね、こちらも挑戦してみますね!
ふきみそ作りましたが
またたくさんいただきました。
ピザ、早速作ります。
田舎では雑草の如くいたるところに生えているものなのですが、東京在住の友人からは貴重なものなのよ~と言われました…。
ぜひ是非、田舎に遊びにいらしてください。
ちーちゃんへ
はじめまして。
ブログみてくださって、ありがとうございます。作ってみて、気づいたことや美味しいレシピがあったらぜひ教えてくださいね。
シルク、ウイ、アビィのママさんへ
はじめまして。
ふきのとうは冷凍もできるそうですね。お隣のおばあちゃんに教えていただきました。工夫次第で、1年中楽しめる…
幸せですね