過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大寒に負けない広東 5.風味餅を味わう

2025-01-24 16:40:00 | 外食でリフレッシュ!


小さな熱々が二つ。香ばしい香りがしています。添えられたポットには真っ赤なタレ? 『とても辛い醬は、お好みで』とのキッチンからの伝言あり。


寄ってみました(笑)。
▪️大根餅、八つ頭餅
わ、大根餅!私の気に入りの点心です。お、そのバリエーションで、八頭ですか!

通常、大根餅とは、米粉、餅粉、大根すりおろしを混ぜて成形し、蒸し焼きにする、広東の風味餅です。その大根を、八つ頭にするとは、縁起物ですね!(八つ頭は、子沢山、家勢増運の象徴です。)

大根餅は、さくっ&ふわっの、昔ながらの食感で。八つ頭餅は、むっちり&ふわっの、面白い食感です。
広東の風味餅に、私の気に入りの『クワイ餅』がありますが、八つ頭餅も新たな気に入りになりました。食感のバリエーションって、興味深いです。(ニッコリ)

添えられていた辛醬は、辛さの奥に旨みがくる。八つ頭餅に、アクセントをくれる、いいジャンで。分けてもらってきました。カラスミ餅に添えてみようと、思っています(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大寒に負けない広東 4. 熱々... | トップ | 大寒に負けない広東 6.コクと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事