過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

しゃくなげも

2008-05-04 07:53:24 | ささやかな幸せ
石南花も開いています。五月!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺の花も

2008-05-04 07:51:07 | ささやかな幸せ
咲きました。庭の苺はこんなものなのに、農家の苺は、出荷最盛期!腕の違いを感じます(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡丹がさきました!

2008-05-04 07:48:00 | ささやかな幸せ
今年初の牡丹がさきました。昨日は蕾に色がのったなと、思いました。小さい頃は、蕾を数えると咲かなくなると言われたものでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅白の寿司そのニ

2008-05-04 00:19:39 | 外食でリフレッシュ!
皿の右半部を。これに鮭のハラスのみそ汁がついて、2800円なり。
■丸喜寿司(福島県いわき市)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅白の寿司

2008-05-04 00:16:47 | 外食でリフレッシュ!
鮪尽くし(紅)と、白身と貝尽くし(白)。端正な組み合わせです。ヨクゾ、日本人に生まれけり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒みそ五:出来上がり

2008-05-04 00:10:51 | 日いづる国の伝統食
所要時間15分にて、完成。美しい緑色の山椒味噌。豆腐に、合え衣に、季節の恵みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒味噌四

2008-05-04 00:09:00 | 日いづる国の伝統食
味噌を加えて、すり混ぜる。台所中、山椒の香でいっぱいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒味噌三

2008-05-04 00:07:07 | 日いづる国の伝統食
滑らかになってきたら、砂糖を加えて、さらに当たる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒味噌ニ

2008-05-04 00:06:26 | 日いづる国の伝統食
5分、擦ってみたところ。まだ葉脈が見えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒みそ一

2008-05-04 00:01:57 | 日いづる国の伝統食
摘み取った柔らかい山椒の葉を、当たりばちに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする