5月5日こどもの日当日に、昔ながらの和菓子屋さんの行列に参加しました。普段は御茶事の和菓子を作っているお店なのですが、こどもの日と二日前の計3日間だけ、柏餅を作って販売します。
できたての柏餅は、暖かい御餅にくるまれた餡が絶妙!餡の甘さをひきたてる、薄塩をあてた柏の葉にくるまれていました。
夕方にはもう餅が固くなります。その日にいただくためのものだったんだねと、食品偽造の話を、ほろ苦く思い出しました。
できたての柏餅は、暖かい御餅にくるまれた餡が絶妙!餡の甘さをひきたてる、薄塩をあてた柏の葉にくるまれていました。
夕方にはもう餅が固くなります。その日にいただくためのものだったんだねと、食品偽造の話を、ほろ苦く思い出しました。