過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茸と鶏で秋を味わう鍋

2013-10-14 14:59:01 | 美味しい食



★飛び込み記事です★

こんにちは。やっと秋風が立つようになりました。さすれば、お鍋がでてきても、嬉しい時期。
頂き物の鍋つゆを使って、秋の走りらしく、茸と鶏の鍋にしましょう。

■茸と鶏の鍋
★鍋つゆ
鰹節屋のだし寄せ鍋つゆ(ヤマキ株式会社) 1袋
昆布 10cm角+水500ml
生姜→皮つき薄切り 数枚
土しめじ、本なめこ、椎茸、舞茸、生木耳、えのき茸、等 →食べよくほぐし、刻む
三河の赤尾鶏・腿、すき焼き用
みぶか葱→5cm流、白菜→ざく切り
生粟麸→5mm厚に薄切り
すだち

[作る]
1)鍋つゆを加減する:市販のつゆが濃いめであったので、昆布出汁でわる。生姜、葱のあおみ、椎茸の軸等を加えて、一煮立ちする。
2)鶏の皮のある部分から、つゆに加え、旨味をひきだす。ぐらぐら煮立てず、透明なつゆ感を損なわないように。
3)葱、白菜の軸、鶏肉、茸を硬いものから加え、ふつふつたぎる程度に煮ていく。粟麸、白菜の柔らかい葉、刻み青葱を加えて、火がまわったら、出来上がり。
4)器につゆと共に盛り付け、すだちを絞り、召し上がれ。黒七味や京山椒もあいます。

[〆に]
具材を食したら、一度、つゆをこし、えのき茸、刻み青葱を加えて煮て、かたくり粉でとろみをつける。茹でた稲庭うどんに、絡めて、すだちをたっぷり絞りかけて召し上がれ。

茸の旨味を、味わい尽くす鍋仕立てです。出汁つゆをベースにしているので、調味もポン酢も不要でした(笑)。
■ヤマキ株式会社×モラタメWeb


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秋のサルバトーレ5

2013-10-14 12:02:34 | 外食でリフレッシュ!
■洋梨とマスカルポーネのパルフェ
優しい色と味わいのお楽しみでした。
白味噌ピザに、深く感銘を受けました。
気持ち良いサービスが嬉しい、のんびりする時間でした。
■サルバトーレ・クオモ (JR京都駅伊勢丹)


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秋のサルバトーレ4

2013-10-14 11:53:29 | 外食でリフレッシュ!
■百日鶏のグリル、バルサミコ風味
しっかり長期に育てた鶏(=百日鶏)の、むっちりした食感と、濃い鶏肉の味を楽しむメインでした。


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秋のサルバトーレ3・牡蠣と蕪

2013-10-14 11:24:17 | 外食でリフレッシュ!
■牡蠣と蕪のクリーム・パスタ
蕪のとろんとした風合いに、牡蠣の旨味のクリームがのる。白ワインを所望するパスタです(笑)。
複数で分けて、数巻きづつ、お楽しみに思えるパスタでした。


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秋のサルバトーレ2・白味噌ピザ!

2013-10-14 08:14:07 | 外食でリフレッシュ!

■九条葱と鶏の白味噌ピザ
白味噌のピザ!このメニューを見たからこそ、こちらで食事をっと思ったのです(笑)。いかにも京都!な組み合わせでしょ♪
わぁ、いい香♪ 白味噌とチーズがふくいくと香りました。むっちりしたクラストに、白味噌を含むソースがひかれ、九条葱と鶏脂の旨味を差し出す鶏と。そしてチーズ!
ピザとして綺麗に完成していて。発酵食品を重ねる面白さが活きていて。かりりっと炙られた鶏からの脂が、白味噌に深さをプラスして、九条葱の食感と香がアクセントになる。
きれいなピザ♪ 秋の京都に相応しい素敵な組み立てでした。やるなっ。
されど…これは世界大会に出した時に、地域のピザとしての評価に留まるのかもしれません。Pizzaとして世界に冠するって、難しさも考える一枚でした。
さておき、このピザは本当に素敵な一皿でした。ナイフ&フォークで食す二切れ(笑)でした。


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秋のサルバトーレ1

2013-10-14 07:57:42 | 外食でリフレッシュ!
一つ目の所用を果たした後の、遅い昼に。京都駅の伊勢丹内のサルバトーレ・クオモで食事をとりました。
ブフェ・カウンターからお好きな前菜を。
私はパルマハム、野菜オムレツ、蓮根のチーズ・フリット、バルサミコ風味の肉団子、隠元豆のソテーを選びました。
先ずは、お疲れ様の乾杯を。
■サルバトーレ・クオモ (JR京都駅伊勢丹)


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パゲットをかじりながら西へ

2013-10-14 07:39:51 | 美味しい食
土曜日の朝、所用があり、新幹線で西へ。
DEAN & DELUKAの「ローストビーフとわさびのパゲット・サンド」を買いました。極薄切りのさらし玉葱だけ。
パンの香りよさ、咀嚼する美味しさに、ワクワクします。かじる楽しさがあるサンドイッチ♪
うふふ。今朝はグランスタに下りる時間があって、嬉しいです。
■東京駅グランスタにて


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真夜中の夜食

2013-10-14 02:49:15 | 美味しい食
怒涛の金曜日、夜食にたどり着いたのは、真夜中近く(苦笑)。
○トムヤム風味の野菜フォー
○人参と鶏挽き肉の焼売(千切りキャベツ添え)
○茸餡かけ豆腐
○胡瓜・大根・人参の浅漬け

今では遠くに感じる金曜の夜です。


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