過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ドンッと胡椒ハンバーグ弁当(笑)

2013-10-29 17:54:13 | 美味しい食
こんばんは。素敵な秋晴れは月曜だけで、少しションボリ…な火曜日です。
元気な気持ちを掻き立てる弁当にしましょ。私は今朝、健康診断があり、絶食中。味見(つまみ食い?笑)禁止モードでの怪しい弁当作りです(笑)。

○蛋炒飯
○胡椒を効かせたハンバーグ+茹卵
○隠元豆とパプリカのセロリ塩蒸し
○梅酢でつけた生姜

通常のハンバーグを作って冷凍しておく際に、その表面に粗挽き胡椒を、たっぷり塗しておきます。さらに、フライパンを赤ワインでデグラッセして、ドミグラスソース(小分けパック)を煮立てる際にも、ホール胡椒を落とします。
野菜はあっさり味にし、生姜を添えて、さっぱりまとめました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日の暮らし(2013年10月第5週)

2013-10-29 17:02:36 | 働かざる者喰ふべからず
日々の仕事にプラスαな3週間の始まりです。11月中旬の祝杯を目指してGo!(笑)

[働く]8am/9:30pm
[食べる]■朝食:ハム&チーズ・トーストサンド、ホットミルク→4品目
■昼食:アジアごはん弁当(写真)→11品目
■夜食:パパパッと夜中ディナー(写真)→11品目
[今日は何品目?]4+11+11-重複0=26品目
[今日の食出費]週末に食材を買い足しています。

[考える・忘れてはならないこと]
30歳を過ぎ、独立生計を営む息子が、窃盗を犯したら、その親も職を辞さなくてはならないのか。逆はどうなのか?
親子関係は親から切り捨てることはできないから、その道義的責任というか親の献身の気持ちはわかる。他者の生命を危険にさらす殺傷事件、他者の人格を破壊する性犯罪であるならば、その教育更生と、親族にかわっての物心両面の謝罪は、必須である。
それでも...永遠に一蓮托生なのか?という疑問を感じる...。

私はこの渦中のアナウンサー氏の、仕事中のキャラクターを好ましいと思っていない。そうであっても、社会の眼に気持ちの悪さを感じる。
お父さんの顔に泥を塗った...のような、尊属制度の時代をほうふつとさせるからかもしれない。

この人にもう一つ、切なさを覚える。
(亡くなった)女房だったら、息子と差し違えただろう、と語る。
亡くなられた家族に、詫びる気持ちで、生きていかねばならぬことを、お気の毒に思う。
貴方がいてくれたらって、失意の中で思うことは、人生でとても辛いことだから。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パパパッと夜中ディナー

2013-10-29 10:48:26 | 美味しい食

お湯を沸かすところから5分でできる、大人味ペペロンチーノのお供には、同じくササッと作れて美味しい、チンゲンサイの茸煮浸しを。

[作る]
■チンゲンサイの茸煮浸し
チンゲンサイを一口大に、ザクザク刻む。茎の硬い部分に、すりおろし生姜と葱油を和えてラップ、レンジ加熱で下蒸し一分。自家製なめたけ、柚子胡椒、葉の部分を加えてラップ、レンジ加熱一分。ラップをとり、さっと混ぜて、浸しにしておく。

■自家製なめたけ
刻んだエノキダケを、昆布出汁+醤油+味醂で、ゆっくり煮る。冷蔵庫で保存する。
昆布出汁を控えて、煮切り日本酒でやると、保存性が増します。

パパパッと仕上げて、美味しく食す(笑)。夜中の元気補給です(爆)。

○大人味ペペロンチーノ
○チンゲンサイの茸煮浸し
○トマトと水切り豆腐を胡麻ドレッシングで
○ビールか烏龍茶(笑)
○食後に林檎


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けだるい夜に5分で大人ペペロンチーノ

2013-10-29 00:51:59 | 美味しい食

「あっという間に完成!でもとっても美味しい♪」…夜討ち朝駆けな我が家に大事なキャッチです(笑)。
遅くに疲れて帰った夜にも、買い置きの乾き物を活かして、ビールのおつまみにもなるスパゲティを5分足らずで仕上げましょ。疲れているときは、パンチある味が嬉しいものです(笑)。

■けだるい夜に!5分で大人ペペロンチーノ
[材料]二人分
マ・マー 早ゆで1分 サラダスパゲティ ・100g
マ・マー あえるだけパスタソース ペペロンチーニ 一人前:麺100gに対応,
卵・黄身を二つ
ソフト・タイプ・ビーフジャーキー→1cm以下に、キッチン鋏で刻む
フライドオミオン・好きなだけ

[作る]
1)スパゲティを茹でるためのお湯を、たっぷり目に沸かす。
2)一気に仕上げるための準備をする。ボウルに、ペペロンチーニ・ソースを拡げ、刻んだジャーキーを加える。卵を卵黄だけにする。
3)サラダスパゲティを1分で茹でる。湯切りしたスパを、(2)のボウルに加え混ぜる。フライドオニオンも加え、さっくり合わせる。
4)山高に盛りつけて、さらにフライドオミオン、ソースに付帯するバジル等のトッピングをふり、山の頂点くぼませつ、丁寧に卵黄をのせる。
黄身を崩し、全体を絡めて、召し上がれ♪

ビーフ・ジャーキーのスパイシィな旨み、フライドオニオンの食感と甘さ、卵黄のねっとり丸いコクで、時短でも、きっちり美味しい大人味ペペロンチーノです。

[レシピブログの早ゆでパスタで時間短縮レシピコンテスト参加中です]
早いは、おいしい♪マ・マー 早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト!
■日清フーズ株式会社×レシピブログ

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5Kg越え!きっぷのよさにニッコリ♪

2013-10-29 00:08:16 | 美味しい食
「あっという間に完成!でもとっても美味しい♪」…夜討ち朝駆けな我が家に大事なキャッチです(笑)。

マ・マー 早ゆでパスタで時間短縮 レシピコンテストのモニターに選んでいただいた我が家に、ドド~ンと届きました。なんと、総重量は5Kg越え!
並べて写真をとってみて、その存在感にびっくり(笑)。
美味しく、沢山試して下さい! そんな声が聞こえてくるようです。

ちびの頃から馴染みのあるマ・マー(日清製粉グループ)のラベル。大人になると、生パスタや横文字ラベルのパスタに走ってきたけれど(笑)、日本に根付いたスパゲティと改めて向き合ってみようと思います。
かつて8分程茹でてきたスパゲティが、数分で茹でられる工夫が施されていると書かれています。チャレンジが楽しみです♪
11月中旬の大仕事まで、持続する夜討ち朝駆けの日々。食を整えるモチベーションになってくれますように♪(笑)
■レシピブログ×日清フーズ株式会社


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする