過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

パングラタンを美味しく思う夜中

2013-10-24 23:44:52 | 美味しい食
こんばんは。冷たい小雨が降る夜半になりました。一段落したのは、一ヶ月前の修羅場で、カウントダウンは変わりません。
熱々のもの、よく噛むものを合わせた夜食です。

○玉葱の香を楽しむパン・グラタン
○発芽大豆とトマトのサラダ、柚子胡椒をきかせて
○みかん、烏龍茶
(烏龍茶でなくビールの方には、豚肉と葱を生姜マヨで炒めてみました。)

[作る]
■玉葱の香を楽しむパングラタン
玉葱の薄切りとお米を、薄目の野菜ブイヨンで煮込み、ブレンダにかける。ミルクを加えて温め、オニオン・ミルク・ポタージュにする。
ポタージュをグラタン皿にはり、パンをひたす。(今日はほうれん草と南瓜を焼き込んだパンを使いました)
バターをちぎってのせ、フライドオニオンもたっぷり。オーブンで軽く焼きます。
パンの表面がさくさく見えて、フライドオニオンがぱりっとしたら出来上がり。


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昼よりのしっかり朝食

2013-10-24 17:07:27 | 美味しい食
今朝は出が遅い朝でした。
5枚切りのふわふわ食パンというのが、オイシックスにあったので、試してみました。
ソーセージとスライスチーズでトーストに。
あ!厚みが違うから、随分印章が変わりました。サクサクと噛めるけれど、噛み締められる。四枚ほどのヘビィさは無い(笑)。なるほど、西の5枚切り、イメージがわかりました(笑)。

○オープン・サンド
○ポテト・サラダ(人参、胡瓜、玉葱、茹で卵)
○野菜ジュース


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火曜と水曜の生活

2013-10-24 17:00:00 | 働かざる者喰ふべからず
火曜日は1ヶ月前の修羅場の最終チェックでした。
[働く]8am/1am ...眠さを通り越す時間繰りでした(笑)。
[食べる]■朝食:ハム&チーズ・トースト、ホットミルク→4品目
■昼食:瓢箪からコマ!カツ煮弁当(写真)→10品目
■私の夜食:何か市販のサンドイッチとトマトジュース...スタッフ買い出し隊がコンビニで調達。→2品
[今日は何品目?]4+10+2-重複0=16品目
[今日の食出費]さし入れを含む夜食分をMy pocketから。

水曜日は、午後三時に、チェックしていた案件が手を離れて一段落したのでした。
[働く]8am/7pm
[食べる]朝食は食欲無しで、とれず。
■昼食:卵とベーコンを焼きこんだパゲット、人参ジュース、大量のコーヒー
■夕食:鶏で一息つく25日前(写真)→鶏ありあえ物あり、ご飯あり。多種類に恵まれた食事でしたが、カウントする気力はなかったのでした。
[今日は何品目?]お休みします

[今日の食出費]鶏屋でリフレッシュした食事分をMy pocketから。

[考える・忘れてはならないこと]
伊豆大島で、自力で避難することが困難な方や、避難所で長時間くらすのが難しい方の、東京都内への避難が、行政の手によって、はじめられた。介助者の同行も認められてという、手配に拍手をおくる。
弱きものを、被災地の外へ! ライフラインの維持された場所へ移すだけで、劇的に健康管理は容易になる。早すぎる決断だとは思わない。よき決定と思う。
安全になってから、住み慣れた暮らしに戻れますように。長期化しないことを、天に祈る。
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鶏で一息つく25日前・2

2013-10-24 15:53:05 | 外食でリフレッシュ!




■せせり (炭火焼き)
柚子胡椒をちょいっとのっけて、むっちりを噛む。うまうま♪ 噛むごとに元気になる気がします。

■茸と湯葉の和え物
ゆっくりせせりを噛んでいたからか、和え物をさらに追加してくれた大将。
疲れ過ぎた時は、肉の前に豆腐か野菜がいいだろうよって、普段いわないことを言うのです。ありがとう、ぶっきらぼうでも優しい気持ちは、ちゃんと見えています。

■鶏皮焼き (炭火焼き)
ハラリッとやけているのに、噛むとジュワッと鶏脂が噴き上がる。今日のは旨いよっ…大将の気概がわかります。

■鶏と茸の炊き込みご飯、鶏スープ、京漬物
ふんわり鶏と茸が香るご飯、濃厚に旨いスープ。幸せな食の締め括りでした。

十日ばかりの不摂生が、溶けていくような…優しいごはん。さ、また明日から、ちゃんと自分ごはんで(笑)元気だそうって思う、きっかけを貰う時間なのでした。
■にしはら


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鶏で一息つく25日前

2013-10-24 07:31:31 | 外食でリフレッシュ!


おはようございます。曇天の木曜日、風雨の行方が気になる朝です。修羅場にゆとり無し(笑)。昨日はついに記事無しでした。

通常の仕事にプラスして、十一月半ばに大仕事を抱えている私。一年がかりの準備が、残り一ヶ月を切り、そろそろ佳境に入ってきました。
ここ十日ばかり、一ヶ月前の修羅場(笑)でした。昨夜はやっと一つ、めどがついて、一息つくことができました。
指先が震える程、心身ともに疲弊していたので、鶏の助けを借りることにしました。

■鶏刺の海苔和え →柔らかいのに、むっちりなむね肉を、柚子胡椒・出汁醤油で和えて、千切り海苔の衣を塗した一皿。
疲れてミエルから、喉通りのヨイモノから始めるよっ…そういう優しさ。有り難いと思うのです。

■鶏皮のみぞれ和え→おろしでさっぱりと口にして。噛む程に旨い鶏脂が口中に拡がってきました。もぐもぐ…と噛んでいると。食欲が還ってきて、お腹がすいてくるのです(笑)。
修羅場だと、食べる気持ちが失われていく…集中力のいる仕事って、そんなものなのです。

■手鞠寿司 (鶏刺で酢飯を巻いた二口程度の手鞠)
→エエッ、もうご飯っ?と私が叫べば、ニヤリッと笑う大将(笑)。食べたい気持ちになれたかどうか、オシノギを出してみた…と言うのです。
こうやってキャッチボールして、リフレッシュできる。自分が決めて行動しなくても、物事が進み、ちゃんと形が調う。疲れているときの外ごはんは、こうであってこそ…と、思うのでした。
■にしはら (板橋区)


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