あっさり、和食な弁当です。毎日ちがう物を食べるのが、モットーです(笑)。
仕切りが写らないと、ゴチャッと見える写真ですね…詰めすぎか?(笑)
○ご飯、炙り明太子
○いか入すり身団子の野菜餡かけ
○穂先メンマ煮
○甘酢漬け(胡瓜、大根、人参)
○高野豆腐と葱の白味噌汁
○熊本土産・デコポンゼリー
○緑茶
酸味のあるさわやかなゼリーにうっとり♪やるな、クマモン(笑)
★夕食作りに加える一手間:
夕食あるいは夜食の準備をするときに、翌朝を考えて野菜を刻み、耐熱容器に入れておく。解凍する肉や練り物を、冷蔵庫に下ろしておく。その段取りがすめば、明朝は考えなくても、手を動かすだけになる(笑)。
今日の弁当でも、佃権で求めて冷凍して置いた・いか団子を出汁でさっと炊きおいた。夕食の野菜を刻む時に、弁当分の韮、人参、椎茸も準備した。朝はこれらを合わせて、ちゃんと火を通し調味するだけ(味醂と醤油麹)。
段取りをたてて仕舞うこと。それだけです。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
仕切りが写らないと、ゴチャッと見える写真ですね…詰めすぎか?(笑)
○ご飯、炙り明太子
○いか入すり身団子の野菜餡かけ
○穂先メンマ煮
○甘酢漬け(胡瓜、大根、人参)
○高野豆腐と葱の白味噌汁
○熊本土産・デコポンゼリー
○緑茶
酸味のあるさわやかなゼリーにうっとり♪やるな、クマモン(笑)
★夕食作りに加える一手間:
夕食あるいは夜食の準備をするときに、翌朝を考えて野菜を刻み、耐熱容器に入れておく。解凍する肉や練り物を、冷蔵庫に下ろしておく。その段取りがすめば、明朝は考えなくても、手を動かすだけになる(笑)。
今日の弁当でも、佃権で求めて冷凍して置いた・いか団子を出汁でさっと炊きおいた。夕食の野菜を刻む時に、弁当分の韮、人参、椎茸も準備した。朝はこれらを合わせて、ちゃんと火を通し調味するだけ(味醂と醤油麹)。
段取りをたてて仕舞うこと。それだけです。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">