過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

TABASCOでちょい辛!フォー・ガー

2014-02-10 22:16:55 | 美味しい食
こんばんは。風が冷たく強いために、外気温度が8度あるとは思えず…体感温度は氷点下のように思える夜です。
こんな夜は、ちょい辛で元気になる献立としました。

○ちょい辛のフォー・ガー(鶏のフォー)→後述★
○ポテトサラダ(人参、玉葱、胡瓜、プチトマト、チーズ、ローストオニオン)
○黒酢辣韮
○烏龍茶
○食後に苺

■ちょい辛のフォー・ガー
[材料]二人分
フォー→乾麺は指示通りに戻す
鶏腿肉 100g→皮は細切り、肉は小さめ一口大に切る
キャベツ 1/4球 →ざく切り
香菜 1束→葉先は摘み取り、トッピングに。茎は1cm長に刻む
玉葱・1個→繊維の向きに薄切り
椎茸・3枚→細切り
生姜 →皮付きで薄切り数枚
タカノツメ 1本→種を除いて輪切り
チキン・スープ 2カップ
バジル 3振り
グリンカレー・ペースト適量
TABASCO ブランド・ペパーソース 大匙2
蜂蜜 大匙2
オリーヴ油
塩、胡椒

[作る]
1)鶏腿肉をジップロック袋にいれ、始めに蜂蜜を振りいれ、もみこむ。ついでTABASCOを振りいれ、なじませ、冷蔵庫で30分以上おく。
2)スープをつくる:タカノツメ、生姜、鶏皮を、オリーヴ油をひいたパンで、じっくり炒める。鶏油を引き出すように。
玉葱、椎茸を加えて、炒める。
チキン・スープを加え、グリンカレー・ペースト、バジル、ナンプラーを足して、ことこと煮る。
3)(1)の鶏肉を、ソースごとフライパンに移し、焦げ目がつくよう、こんがり焼く。
4)別のパンで、キャベツ、香菜の茎を、蒸し焼きする。胡麻油、セロリ塩、TABASCOで調味する。
5)スープ(2)にフォーを加えて温める。
6)フォー(5)をよそい、野菜(4)、鶏(3)、香菜の葉を盛りつける。

タカノツメ、生姜、TABASCOペパーソース、グリンカレー・ペーストからなる、複雑な辛みで、ちゃんと発汗しましょ(笑)。
お供は、箸休めになるように、穏やかにまとめました(笑)。

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リベンジ茶色弁当・穴子弁

2014-02-10 14:47:24 | 美味しい食
こんにちは。記録的な大雪の土曜日から二日、路面凍結の朝、月曜日です。
先週の笠原流の弁当にリベンジ(笑)、茶色い弁当です。
クスクス…というか、寒さに負けないように、しっかり食べたくなる、甘いたれ焼きの穴子にしました。

○ご飯は二段に海苔をはさむ(=海苔はちぎってから)
○焼き穴子(甘いたれ焼き、山椒をたっぷり)
○玉子焼き
○ごぼうとこんにゃくの醤油麹煮
○なめこ、紫蘇、豆腐の味噌汁
○りんご(富士)
○緑茶

焼き穴子のチルドパックを購入し、蒸してから、甘いたれをつけて、軽く焼き絡めて、仕上げます。
○たれ:味醂に酒を足し、煮きる。砂糖少しを足し、よく溶かす。濃口醤油を合わせ、沸騰させる。弱火にて、好みの濃度までツメる。

さ、元気がでますように!(笑)


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