こんばんは。風が冷たく強いために、外気温度が8度あるとは思えず…体感温度は氷点下のように思える夜です。
こんな夜は、ちょい辛で元気になる献立としました。
○ちょい辛のフォー・ガー(鶏のフォー)→後述★
○ポテトサラダ(人参、玉葱、胡瓜、プチトマト、チーズ、ローストオニオン)
○黒酢辣韮
○烏龍茶
○食後に苺
■ちょい辛のフォー・ガー
[材料]二人分
フォー→乾麺は指示通りに戻す
鶏腿肉 100g→皮は細切り、肉は小さめ一口大に切る
キャベツ 1/4球 →ざく切り
香菜 1束→葉先は摘み取り、トッピングに。茎は1cm長に刻む
玉葱・1個→繊維の向きに薄切り
椎茸・3枚→細切り
生姜 →皮付きで薄切り数枚
タカノツメ 1本→種を除いて輪切り
チキン・スープ 2カップ
バジル 3振り
グリンカレー・ペースト適量
TABASCO ブランド・ペパーソース 大匙2
蜂蜜 大匙2
オリーヴ油
塩、胡椒
[作る]
1)鶏腿肉をジップロック袋にいれ、始めに蜂蜜を振りいれ、もみこむ。ついでTABASCOを振りいれ、なじませ、冷蔵庫で30分以上おく。
2)スープをつくる:タカノツメ、生姜、鶏皮を、オリーヴ油をひいたパンで、じっくり炒める。鶏油を引き出すように。
玉葱、椎茸を加えて、炒める。
チキン・スープを加え、グリンカレー・ペースト、バジル、ナンプラーを足して、ことこと煮る。
3)(1)の鶏肉を、ソースごとフライパンに移し、焦げ目がつくよう、こんがり焼く。
4)別のパンで、キャベツ、香菜の茎を、蒸し焼きする。胡麻油、セロリ塩、TABASCOで調味する。
5)スープ(2)にフォーを加えて温める。
6)フォー(5)をよそい、野菜(4)、鶏(3)、香菜の葉を盛りつける。
タカノツメ、生姜、TABASCOペパーソース、グリンカレー・ペーストからなる、複雑な辛みで、ちゃんと発汗しましょ(笑)。
お供は、箸休めになるように、穏やかにまとめました(笑)。
【レシピブログの「TABASCO・ブランド・ペパーソースでつくるレシピに参加中です】
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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こんな夜は、ちょい辛で元気になる献立としました。
○ちょい辛のフォー・ガー(鶏のフォー)→後述★
○ポテトサラダ(人参、玉葱、胡瓜、プチトマト、チーズ、ローストオニオン)
○黒酢辣韮
○烏龍茶
○食後に苺
■ちょい辛のフォー・ガー
[材料]二人分
フォー→乾麺は指示通りに戻す
鶏腿肉 100g→皮は細切り、肉は小さめ一口大に切る
キャベツ 1/4球 →ざく切り
香菜 1束→葉先は摘み取り、トッピングに。茎は1cm長に刻む
玉葱・1個→繊維の向きに薄切り
椎茸・3枚→細切り
生姜 →皮付きで薄切り数枚
タカノツメ 1本→種を除いて輪切り
チキン・スープ 2カップ
バジル 3振り
グリンカレー・ペースト適量
TABASCO ブランド・ペパーソース 大匙2
蜂蜜 大匙2
オリーヴ油
塩、胡椒
[作る]
1)鶏腿肉をジップロック袋にいれ、始めに蜂蜜を振りいれ、もみこむ。ついでTABASCOを振りいれ、なじませ、冷蔵庫で30分以上おく。
2)スープをつくる:タカノツメ、生姜、鶏皮を、オリーヴ油をひいたパンで、じっくり炒める。鶏油を引き出すように。
玉葱、椎茸を加えて、炒める。
チキン・スープを加え、グリンカレー・ペースト、バジル、ナンプラーを足して、ことこと煮る。
3)(1)の鶏肉を、ソースごとフライパンに移し、焦げ目がつくよう、こんがり焼く。
4)別のパンで、キャベツ、香菜の茎を、蒸し焼きする。胡麻油、セロリ塩、TABASCOで調味する。
5)スープ(2)にフォーを加えて温める。
6)フォー(5)をよそい、野菜(4)、鶏(3)、香菜の葉を盛りつける。
タカノツメ、生姜、TABASCOペパーソース、グリンカレー・ペーストからなる、複雑な辛みで、ちゃんと発汗しましょ(笑)。
お供は、箸休めになるように、穏やかにまとめました(笑)。
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