東京は十時半頃、吹雪のような先が見えない雪になりました。一時間ほどで、ぱたりっと止みました。珍しい吹き降りに、この寒波の強さを思いました。どうぞ被害が出ませんように。

■玉葱トロリが嬉しいスープ
玉葱が大好きです。丹念に炒めるオニオンスープはお気にいり。されど、時間が短くても、トロリと仕上げるスープもたまりません。ストウブ鍋の力を借ります。
[作る]
1)玉葱は繊維の向きに、薄切りする。ブロック・ベーコンは、断面を見せる形で、5mm厚に切り分ける。じゃがいもは大きめに乱切りし、水にとる。
2)ストウブ鍋に、バター一欠片、ベーコンを炒める。
3)ベーコンを鍋底に拡げ、それに重ねるように、玉葱を敷き詰める。蓋をして、中火→弱火で、じっくり蒸らし煮する。
4)玉葱の甘い香りがしてきたら、蓋をとり、鍋底から、掻き起こす。白ワインを少量加えて、しっかり鍋肌をこそげる。
5)じゃがいもを加えて、ヒタヒタになる高さに、野菜ブロスを加える。
沸騰させて、あくをひき、塩、胡椒。火を弱めて、ことこと。お鍋が笑うように煮る。
6)じゃがいもが、ほっくり煮えたら。味見して、必要なら、塩胡椒を。

朝食は給食スタイルで。
○宅配の瓶牛乳
○ハムとチーズのホットサンド
○玉葱トロリが嬉しい串焼き
○とちおとめ、フリーサイズ
大きく育った自由な形のとちおとめ。規格外のいちごは、甘くても、お値打ち価格でした。農業は難しいものだと思います。
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玉葱が大好きです。丹念に炒めるオニオンスープはお気にいり。されど、時間が短くても、トロリと仕上げるスープもたまりません。ストウブ鍋の力を借ります。
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1)玉葱は繊維の向きに、薄切りする。ブロック・ベーコンは、断面を見せる形で、5mm厚に切り分ける。じゃがいもは大きめに乱切りし、水にとる。
2)ストウブ鍋に、バター一欠片、ベーコンを炒める。
3)ベーコンを鍋底に拡げ、それに重ねるように、玉葱を敷き詰める。蓋をして、中火→弱火で、じっくり蒸らし煮する。
4)玉葱の甘い香りがしてきたら、蓋をとり、鍋底から、掻き起こす。白ワインを少量加えて、しっかり鍋肌をこそげる。
5)じゃがいもを加えて、ヒタヒタになる高さに、野菜ブロスを加える。
沸騰させて、あくをひき、塩、胡椒。火を弱めて、ことこと。お鍋が笑うように煮る。
6)じゃがいもが、ほっくり煮えたら。味見して、必要なら、塩胡椒を。

朝食は給食スタイルで。
○宅配の瓶牛乳
○ハムとチーズのホットサンド
○玉葱トロリが嬉しい串焼き
○とちおとめ、フリーサイズ
大きく育った自由な形のとちおとめ。規格外のいちごは、甘くても、お値打ち価格でした。農業は難しいものだと思います。
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