過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

九州を愛しむ朝ごはん

2019-02-19 05:55:00 | 日いづる国の伝統食


暖かな日だまり。ほうっと深呼吸したくなる。猫さん達と一緒に、パンが焼き上がる香りに包まれていたい…。blogさつきくらぶ は、優しいmisyaさんを感じます。大好きなmisyaさんが、九州お散歩お土産を贈ってくださって。週末の朝に、九州ごはんを、いただきました。

○ご飯
○もずくと麩の味噌汁
○有明の新海苔
○熊本・阿蘇の高菜漬・油炒め風
○博多明太子
○嬉野茶

優しい味がする、ニッボンの朝ごはん。今日もちゃんと歩いていこうって、思う食卓。(ニッコリ)



このお海苔のぱんっと張った美味しさ。海苔好きなワタクシ、たまりません。
九州で詰められた高菜漬けは、こちらで求めるより、甘味があり、美味しい。



もう一膳(笑)。高菜漬けをたっぷりに、明太子をひときれ、嬉野茶漬けにして、ニッコリ。

優しいmisyaさんの気持ちと、一緒にいただくのは…。
暦が一巡するほどに時間がたっても尚、あの方がお好きだったから、と博多から贈ってくださった、明太子。

私を包んでくれるのは、人の想いの輪。有り難い力。自分も、そうやって生きていきたいと、我が身を省みる、正しい力を感じる食卓です。




初めてみるのに、懐かしい気持ちになるお菓子や、炊き込みにする素材や。九州の風をいただく、嬉しさ。
気持ちがキツい日に、励ましてくれる食として、いただきます。缶詰には時間を気にしないでね、との想いがつまっているし(ニッコリ)。
misyaさん、ありがとうございました!


私を思い出して、九州の風を贈ってくださる友がいる。
亡き人を何年たっても忘れないでくれる人がいる。その気持ちを現して、励ましてくださる篤い心の有り様。
有り難さが染みる、そんな年齢になりました(微笑)。
私は、このblogを通して、改めて人生を学んでいるのだと思います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする