★飛び込み記事です★
■長崎県産おながぐろ、香味野菜と醤油だれ蒸し
魚の甘い脂の香りが、醤油だれと相まって、ゴックン!となります(ニッコリ)。
おながぐろとは初めて聴く名前です。シェフに尋ねると、めじなと近いとの応え。確かに、メジナのように、こってりした旨さのある魚です。
あとから調べてみました。
尾長グロ(グレ)は、黒メジナとも呼ばれる、尾が大きく黒い特徴のある、美味な魚とのこと。釣り師と引き比べをする、ダイナミックな漁になるそうです。
こっくりした旨味のある美味しいお魚でした。一口ご飯を、まぶして見ると、日本育ちを嬉しく思う、飯泥棒(笑)な美味しさでした。
食しているうちに、どんどん、元気になっていく。嬉しい献立でした(ニッコリ)。