過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

タイ料理で野菜をたっぷり

2022-09-21 06:24:00 | 旅日記
陽射しは明るいが、朝は13度、日中も18度ほど。長袖にウインドブレイカーがちょうど良い気候です。
COVID19の2年、乗り切ってくれたか、島の大好きなレストランを訪ねます。
先ずはタイ料理に。懐かしい笑顔で迎えて貰いました。


■ムール貝のタイ風香草蒸し
グリンカレーと一派通じる、スッキリした辛味で、島のムールを蒸す。この店のスペシャリテの一つです。


■りんごのソムタム
シャクシャク青りんご、セロリ、人参、ナッツなど。甘酸っぱ辛い、定番の一品。


■チャオメンと呼ぶ、ダックの炒め麺
英国で喜ばれる、ぐちゃぐちゃ食感ではなく、この店のは、富士宮焼きそば系のコックリしっかりなお味です。
滅多にみない、もやしがシャクシャクで、嬉しい!


■プラウンと野菜の生姜炒め
多少、不調な時でも、この生姜炒めを取ると、胃腸が整う。不思議に美味しい炒め物です。



こんな風に、ジャスミンライスと合い盛りにして、食します。
旅先の野菜不足を、美味しく解消してくれました。

最後にレモン・ソルベを取りました。

再開を喜びあう時間は、あっという間に過ぎて、安心感と共に、店を後にしました。
良かった!無事で。
■The Park House, Jersey 


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