親族宅にお土産を持参したら、貝割れ大根と舞茸を貰いました(笑)。oisixの配達前に、簡単な一食が整いました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
○炸醤麺、貝割れ大根、酸っぱ辛い舞茸煮をアクセントにして
○冬瓜の帆立と蟹ほぐし身炊き
○しらす奴
朝からくつくつ、嬉しく冬瓜を炊きました。
帆立貝柱を日本酒につけて美味い出汁をとり、昆布と塩をあわせて、ゆっくり炊きます。途中で蟹缶も足して、日本酒も足して。ゆっくり、とろっと、艶ある乳白色になるまで炊きます。
こんな味が、帰国直後は嬉しいものです。
丹精されたお野菜をいただくのは嬉しい!
旅立つ前にいただいた冬瓜を、ちゃんと大事に、保存しておきました。優しく炊けました。嬉し♪
さぁ、かぼちゃが活きる秋が近づきました。(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの