▪️ピリ辛水餃子
熱々ムッチリ、齧れば、ジューシィな肉餡が詰まっている。トゥルンと喉越しも良く、食べ止まらない(笑)。
水餃子って、これだけで、主食とおかずをあわせた、一つの完成形だと思います(ニッコリ)。
ピリ辛とあわせれば、暑さ寒さが厳しい時にも、食がすすむ! 食の知恵に感謝です。
▪️キビナゴの醤(ジャン)炒め、白空芯菜と烏賊
香港仕立てのキビナゴの醤は、複雑な旨みです。炒め物にすると、香りでさらに、食欲を増します(笑)。
白空芯菜は、食感がしなやかさを増し、他の食材との絡みがきれいな野菜でした。烏賊の食感とのコントラストが面白かった!
食欲をかきたてる工夫には、様々な形がある! 香り、温冷感、食感、想起する歯触りや喉越しや旨味。料理って科学だと、また思うのです(ニッコリ)。
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