過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お持ち帰りで手間なしご馳走の夜

2024-07-15 10:40:00 | 美味しい食


怒涛の一週間をのりきり、ヘロヘロの夜。外食に出る元気すら無く、お持ち帰り作戦です! 日本橋高島屋にはフォションがある(笑)。
▪️オードブルセットB
写真左上から。
・蟹のミモザ(剥き身の蟹サラダに、炒り卵をあわせて華やかに)
・ローストビーフいんげん添え(インゲン豆をゼラチンで寄せて、ローストビーフを花盛りにしてある、皿に移して、崩れない工夫が見事!)
・合鴨入りテリーヌ、合鴨肉のバロンテーヌ(切り分けてから、表面にうすくゼラチンをぬり、皿に移して崩れない、見た目に清涼感がある、見事)

写真左下から、
・カレイのエスカベッシュ、人参とトマトソース
・鶏ももの肉詰め
・スモークサーモン・テリーヌ


フォションのビシソワーズは、間違いの無い味!


こちらはユーハイムと、もうひとつ、ハシゴして。
ミートパイだけは、私が焼き温めました。かつて、TDLのプラザ手前にあった、ユーハイムのミートパイを懐かしく思い出す味!これは日本の洋食の味。
野菜のクリームパイは、ひんやりを美味しく、いただきます。
オリーブの塩漬けは、間違いなく、こんな日に活躍します。


綺麗なブランドブランの泡のあとは、美しい赤をあけて、第二幕に備えます。


綺麗で、深みがあるのに、明るさもあって! 胸踊る赤と記憶に留めたい赤でした。



この赤には、5種のチーズと、ちゃんとショコラ。赤ワインとのコンビネーションを愛でて、ゆっくり笑ううちに、気力がもどってくる時間でした。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする