休日のブランチは工夫ごはん。明るい泡に合わせます。
○セコガニのサラダボート
○蛤と豚肉のスペイン煮込み
○マグロ・カマ・コンフィでサラダ、有明海苔ドレッシングで
○近江牛グラウンドビーフ、オイスターペイスト
○生パスタ、コンキリエ
○いちじくとナッツのウェッジ
○トムヤムクン、きのこたっぷり、笑
強雨で出かけるのを躊躇して、ローリング・ストック兼用の、ちょいリッチな地域名産の缶詰を、活かしました。
近江牛、伊勢の牡蠣、能登のセコガニは、出張土産(笑)。蛤と豚の煮込みは、Dean &Delucaが名店とコラボレートした創作缶詰です。
缶詰を活かすコツは、湯煎でゆっくり温めること、と、新鮮な果物や野菜、調味酒と油、酢とあわせること、等と思います。
ロメインレタスは、しゃっきり水切りして、セコガニにライムを振り、刻んだ野菜と組み合わせて、黒胡椒をひきます。
食べ易い形にまとめます。
マグロのカマのコンフィは、言ってみれば、本物のツナサラダ!(笑) 有明海苔の香りとあわせて、シンプルで美味しいサラダと好評でした。
コンキリエは、ソース・リッチな食品やペーストに、よく馴染みます。生パスタは短時間で調理できるので、重宝です。
買い物に出れない日は、ストック動員食!(笑) 工夫も楽しみます。(気持ちの余裕があればこそ、苦笑)
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