地産マルシェで買い求めた野菜を、帰宅後に速やかに、準備しました。枝豆は枝から切り出し、葉生姜は枝葉から切り出し、塩洗いして、薄皮をこそげ取り、冷やしておきます。
常備菜と合わせて、緑の食卓を調えました。
○茹でたて枝豆
○瓜山椒漬け
○谷中生姜、味噌添え
○カボッコリーの甘煮
○曙マスの、緑おろしがけ(ご飯を盛って、丼仕立てのオプションあり、笑)
○Bで始まる大人飲み物、麦茶
今年初物の谷中生姜! 梅雨明けの日に食すとは(ニッコリ)。夏の始まりです。
私の父の好物で、懐かしい気持ちになりました。東京はお盆送りの後の日でした。
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