過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

出先からお土産は、阿部の笹かま(仙台)

2024-11-12 06:06:00 | 美味しい食


個別包装を外すと、不思議物体?(笑)
写真左は焼き海老の笹かま、右は2種のチーズボールです。
石巻からは、仙台経由で、東北新幹線にのって帰路につきました。
仙台は、昔からの笹かま(蒲鉾)の産地で、沢山の専門店があります。我が家は、父の知人が贈って下さった時代から、阿部蒲鉾店が贔屓です(微笑)。
ちびの頃、食の細かった私が、確実に食べると、家族が喜んでくれた思い出もあります。


まずは、上撰の笹かま(写真右)、笹かまである意味がわかる、美味しさ、食べやすさが分かります。
ついで、季節の菜ころん(サイコロン、写真左)詰め合わせ。具材をのっけた揚げ蒲鉾です。海老、蟹、蓮根、栗など。



2種のチーズボール。柔らかい、ふわっとした、すり身蒸しの中に、チーズクリームが入っています。今回は、蔵王のカマンベールを鋳込んだ新商品(写真左)がありました。
口に含むと、しゅわんっと溶けていくような食感が、独特です。


新製品の、海老焼き。海老のすり身を贅沢に使った、笹かま。
これが最初の写真です。海老のいいところが、きちんと笹かまになっている。幸せに美味しい蒲鉾でした。



蒲鉾のための晩酌ごはん(笑)。
○笹かまチョイス、おかわり有り
めかぶ奴
○蒸し黒豆のせ、水菜と大根、トマトのサラダには、有明の海苔ドレッシング
○かぼちゃと人参のクミン・チャウダー

疲れが緩んでいく、幸せな気持ちの晩酌でした。(ニッコリ)


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