過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

手のひらいっぱいの、高知の蜜柑♪

2024-11-14 19:26:00 | 美味しい食


今年は夏が暑く、長過ぎたからか、野菜も魚介も、庭木も、どこか例年とは違っていて、大丈夫だろうかと案じています。
みかんが、出回りはじめましたが、小粒で、水気や味が今ひとつ。もう少し待とうと思っていました。そんな話を親族としていたら! 高知の山北みかん、を贈ってくれました。
大粒で、いっぺんに二つ持つのが、やっと! 甘い瑞々しい『蜜柑』でした。まさに、この漢字を当てたくなりました(ニッコリ)。
あぁ、高知では、ちゃんと実りの季節になっている! 嬉しく安心した蜜柑でした。(糖度が高いから、皮が重ならないように広げながら、掌の重さも楽しみました(微笑)。)


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昭和の朝ごはん(笑)なのに、実験料理

2024-11-14 09:23:00 | 美味しい食


炊き込みご飯があると、一汁一菜でも、整った気持ちになります。朝でしたから、もずく酢をあけて、二菜としました(笑)。
○イカ墨と烏賊人参の炊き込みご飯
○じゃが玉人参のお味噌汁
○焼きししゃも、刻み生姜漬け
○もずく酢
○食後にりんご、ほうじ茶

ししゃもが並ぶと、昭和の朝ごはんになる。小津映画の景色です(ニッコリ)。



実験料理です!(笑)
烏賊と人参を鰹節出汁に、みりんと酢、醤油、生姜で煮るのは、東北地方の郷土料理ですが、それをイカ墨と合わせて炊いてみました。素朴な味に仕上がりましたが、色が不人気でした(笑)。ハロウィンは終わってるよ?との感想に、笑顔になりました。ちゃんちゃん。


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