過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

いい舞茸をいただいたので、炊き込みご飯に。

2024-11-21 20:41:00 | 美味しい食



▪️舞茸とささみの炊き込みご飯
舞茸の大きな株をいただきました。舞茸ご飯は、炊き込む方法、煮たものを混ぜる方法で、仕上がりの食感が異なります。
今回は、大叔母にも届けようと、ささみと合わせて、柔らかく仕上げる、炊き込みにしました。
舞茸色に、ほんのり染まるご飯は、晩秋の味です(ニッコリ)。

[材料]
白米2合に対して、
舞茸10cm径株
ささみ 2本
生姜 ひとかけ
▼日本酒、味醂、醤油 各大さじ1
昆布出汁、塩

[作る]
1)白米はといで、浸水しておく。
2)舞茸はほぐす。株は薄切りする。
3)ささみは、繊維を断つ向きで、薄切りする。昆布出汁にすりおろし生姜を少し加えて、ささみを漬けおく。30分ほど。
4)浸水した水を、半カップほど除き、▼、ささみを漬け汁ごと加えてから、2合まで水加減する。お米の上に、舞茸を広げ、塩を二本指爪先で振り入れ、炊飯する。
5)蒸らして、全体をさっくり返し、ふきんを噛ませて、程よく水気をひく。


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韮のお浸しに見惚れる、美しさと栄養と。

2024-11-21 05:27:00 | 美味しい食



▪️韮のお浸し、玉おとし
艶やかな緑、卵黄だけの潔さ、補色の美しさに胸うたれました。和えれば喉越しがよくなる上に、栄養価も上がり、いいことづくめ(微笑)。
外気が冷えてきても、お浸しを冷たく感じさせない一手間です。

[作る]
韮は茹でて、醤油洗いする。よく絞り、食べよく切り分ける。
器に盛り、卵黄だけを巣篭もりの形に盛る。
いい胡麻油を卵黄を中心にかけ、粒塩を卵黄におとす。


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