過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

郷土料理、紫蘇巻をいただく

2024-11-20 12:08:00 | 美味しい食


東北六県に伝わる郷土料理に、『紫蘇巻』があります。
地元の味噌や手作りの味噌に、砂糖を加え混ぜ、胡桃や豆、胡麻などを足して、新鮮な青紫蘇で巻く。最後に、油でさっと揚げて、保存性もかなえる調理です。

今回は福島県会津の方から頂戴したので、会津天宝白虎味噌ですとのメッセージ付きでした。
冷酒にも、あったかご飯にも合う、伝統料理です。



この夜の晩酌は、乾き物もいれて手早さ重視に(笑)。
○紫蘇巻
○野菜マリネ
○乾き物(燻製うづら玉子、お魚とナッツ、トリュフ・ピスタチオ)
○大根や白菜、人参、高野豆腐をいれた鯖汁
○お好みアルコール(笑)
秋の夜長を楽しむ、副菜たちでした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする