東北六県に伝わる郷土料理に、『紫蘇巻』があります。
地元の味噌や手作りの味噌に、砂糖を加え混ぜ、胡桃や豆、胡麻などを足して、新鮮な青紫蘇で巻く。最後に、油でさっと揚げて、保存性もかなえる調理です。
今回は福島県会津の方から頂戴したので、会津天宝白虎味噌ですとのメッセージ付きでした。
冷酒にも、あったかご飯にも合う、伝統料理です。
この夜の晩酌は、乾き物もいれて手早さ重視に(笑)。
○紫蘇巻
○野菜マリネ
○乾き物(燻製うづら玉子、お魚とナッツ、トリュフ・ピスタチオ)
○大根や白菜、人参、高野豆腐をいれた鯖汁
○お好みアルコール(笑)
秋の夜長を楽しむ、副菜たちでした。
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