過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

安納芋でじゃがバター、ささやかな幸せ

2024-11-29 07:53:00 | ささやかな幸せ



皮ごと蒸した安納芋を、オーブントースタで焼きました。アチアチ…と皮を剥いて、バターをたっぷり。
とろけ落ちる、バターを眺めて、暖かい香気を感じる、ささやかな幸せ(微笑)。
お供は、ひんやりの牛乳で。
家にある物に工夫して生まれる豊かさです。

母の切り抜き帳のは、『馬鈴薯の土を落としてよく洗って蒸して』で始まる記事でした。
昭和の啓蒙的な婦人誌『婦人之友』に掲載されていた、食の工夫記事には、今読んでも新しい、小さな一手間が生む豊かさが輝いていました。私たちは、どこに置いてきたのでしょう(寂笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする