過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アルザスと白アスパラガスの豊かさ4

2017-05-07 08:46:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

あらかじめのメニューとしては、
■超正統派のザッハトルテ、
■食後のお飲物
でした。ホテル・ザッハのもデメルのも、彼の国でなら当然と食しますが、日本では、ちと厳しいかと、逡巡していましたら(笑)。

マダムが先ずは此方を、と慮ってくれました。



■熟成したコンテ
むふふ。ワインにあいます(笑)。

そして、シェルークでは本当はアイスクリームをのせるところを、のぞいてくれて、少しだけ、シェフ特製のザッハトルテを出してくれました。感謝!



こんな大人好みの並びで(ニッコリ)。
さらにシュナップスを注文しました。いただけたのは、洋梨の薫る、大人で良かったって思う強さでした。合います!(ニッコリ)



■シェルーク特製、超正統派のザッハトルテ
ああ、なるほど! アプリコット・ソースを挟んで、カカオ・ナッペする前の!
チョコレート、バター、メレンゲ、粉の、ふわりっザクッの焼き上げたベースですか。
うんうん、これなら。嬉しくいただけます。美味しい♪

シェフ・リックが、これから作りたいと考えるもの、ユーロ・シティであるストラスブールの安全性の話など。
我々にあわせて、英語で語ってくれた時間に、沢山の共感を覚えた食後の時間も豊かでした。知人の家に招かれたような気持ちに、ほんのりなる……。

言葉の選び方と料理は、リンクするのです。優しい想い、伝えたい願い、それを受けとる食卓でした。
以前に訪れた時よりも、この白アスパラガス料理はシェフを語る。シグネチャード・ディッシュと呼びたい、お料理と私は思いました。

今年は白アスパラガスの良いのが手に入らなかった私に、特に嬉しい実りでした。来年は、この料理を手本にしようと決意したのです(笑)。

■京都丸太町 シェルーク


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