過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

美味しい人参とレーズンがあれば、キャロット・ラペに

2023-11-17 15:40:00 | 美味しい食


有機栽培の人参を、たくさんいただきました。折よく、チェコ由来の大粒のドライ・レーズンをいただきました。さすれば、キャロット・ラペを作ります。
我が家は、頂き物からの献立率は高いです(笑)。幸せな話し!

🔳キャロット・ラペ
[材料]
有機栽培の人参、しりしり器でおろして15cm直径ボウル 一杯分
ドライ・レーズン 人参の20%ほど
塩 小さじ1
カンタン酢とみかん果汁を合わせて 1カップ
クミン・パウダー 2ふり

[作る]
1)人参の皮を剥き、細切りにすりおろす。塩を加えて、もみ、15分ほどおき、絞る。
2)カンタン酢に、酸っぱいみかんを絞リビング合わせて、風味酢とする。
3)人参のボウルに、ドライ・レーズンを加え、風味酢、クミンをあわせて、混ぜ合わせる。ジップロック袋に小分けし、脱気して冷蔵庫に。1時間以上、おく。

酸味のある柑橘から、どれでも楽しめます。お試しあれ。



○帆立フライ、ドミグラスソース
○キャロット・ラペ
○チキンと野菜のクリームシチュウ
○トマトゼリーのトマト添え

人参の甘さを堪能する食でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山形の、玉こんにゃくをいただく | トップ | 市街地にも紅葉が近づく »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事