オイシックスから届いた、きれいな大根。皮、つかっちゃいます♪
ほろ苦さが美味しい箸休めです。
[作る]
■大根の皮のきんぴら
桂剥きした大根の皮を、繊維を断つむきで、長さと幅を揃えて、マッチ棒に切る。
ごく少しの油をひいたフライパンで、乾・しじみむき身、タカノツメ(種を除き極薄に)と共に炒める。くったりしたら、醤油麹を加え、絡めあわせる。
※乾・しじみは旨味になるものに置き換えて可。鰹節、ツナ缶、挽き肉等。
※醤油麹は、最初に味醂、後から醤油で代用しても。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
ほろ苦さが美味しい箸休めです。
[作る]
■大根の皮のきんぴら
桂剥きした大根の皮を、繊維を断つむきで、長さと幅を揃えて、マッチ棒に切る。
ごく少しの油をひいたフライパンで、乾・しじみむき身、タカノツメ(種を除き極薄に)と共に炒める。くったりしたら、醤油麹を加え、絡めあわせる。
※乾・しじみは旨味になるものに置き換えて可。鰹節、ツナ缶、挽き肉等。
※醤油麹は、最初に味醂、後から醤油で代用しても。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">