過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大根の皮の醤油麹きんぴら

2013-11-14 07:28:47 | 美味しい食
オイシックスから届いた、きれいな大根。皮、つかっちゃいます♪
ほろ苦さが美味しい箸休めです。

[作る]
■大根の皮のきんぴら
桂剥きした大根の皮を、繊維を断つむきで、長さと幅を揃えて、マッチ棒に切る。
ごく少しの油をひいたフライパンで、乾・しじみむき身、タカノツメ(種を除き極薄に)と共に炒める。くったりしたら、醤油麹を加え、絡めあわせる。
※乾・しじみは旨味になるものに置き換えて可。鰹節、ツナ缶、挽き肉等。
※醤油麹は、最初に味醂、後から醤油で代用しても。


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