過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

山形の、玉こんにゃくをいただく

2023-11-16 12:12:00 | 日いづる国の伝統食



🔳山形の玉こん
我が家にいただいたのは、玉こんにゃくを下茹でして、つゆで煮絡める、簡単バージョンです。
つゆが、チョイ辛でしたので、少し日本酒を足してから、煮ましたが、美味しくできました。

現地の玉こんは、前夜から仕事して、翌日、炊き上げると、お手紙にありました。

醤油に、スルメ、昆布、日本酒を合わせて、下茹でした玉こんにゃくを熱いうちに漬けて、転がしながら、1時間ほど置く。その後、こんにゃくが被る位、水を足して、つゆを薄めて、一晩おく。翌日、温めて供する、とのこと。

スルメや昆布。保存できる品を使って、美味しく仕上げようとした、昔の人の知恵にふれました。嬉しい体験でした。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祝い膳を季節の広東料理で 8.... | トップ | 美味しい人参とレーズンがあ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事