🔳山形の玉こん
我が家にいただいたのは、玉こんにゃくを下茹でして、つゆで煮絡める、簡単バージョンです。
つゆが、チョイ辛でしたので、少し日本酒を足してから、煮ましたが、美味しくできました。
現地の玉こんは、前夜から仕事して、翌日、炊き上げると、お手紙にありました。
醤油に、スルメ、昆布、日本酒を合わせて、下茹でした玉こんにゃくを熱いうちに漬けて、転がしながら、1時間ほど置く。その後、こんにゃくが被る位、水を足して、つゆを薄めて、一晩おく。翌日、温めて供する、とのこと。
スルメや昆布。保存できる品を使って、美味しく仕上げようとした、昔の人の知恵にふれました。嬉しい体験でした。(微笑)
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