◾️鯵の唐揚げ、野菜餡掛け
九十九里のばんやで、確信犯的に(笑)持ち帰ってきた、鯵の尾頭つき唐揚げ(ごく薄くはたいた粉が香ばしい)には、野菜餡をかけて、我が家のごはんに活かします。
[作る]
1)人参はマッチ棒ほどに刻む。筍は5mm厚の細い櫛形切りに。ピーマンは繊維を断つ向きで5mm幅の千切りに。椎茸は薄切りに。
2)フライパンに胡麻油、生姜千切りを温め、硬いものから、蒸らし炒めする。人参→筍→椎茸と火が通ったら、蓋をあけ、ピーマンを加えて、簡単酢とオイスターソース、醤油少しを合わせて、調味。水溶き片栗粉で、緩くとろみをつける。
3)タイミングを合わせて、レモンをふって、グリルでカラッと温めた鯵の唐揚げを、皿に並べる。野菜餡をかけ、切り胡麻をふる。
新玉葱を、鶏ももと鶏がらスープでじっくり煮て。最後にくっきりと黒胡椒をひいてスープに。
滋養食になる、穏やかな食卓でした。(ニッコリ)
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