◾️久米島特産 ナッツみそ、宮里菓子店
考え事に疲労を感じた時のリフレッシュに、重宝するナッツ。ごく小さなタッパーにいれて、仕事鞄にも入れています。
無塩ロースト5種のタイプを選んでいますが、最近の気に入りは、その中に、甘味のある品を混ぜることです。
私の知人が、久米島の宝箱を贈ってくださる中に、去年の暮れから加わった『ナッツみそ』。これがピッタリ。
島味噌に黒糖をあわせ、島のピーナッツを堅める。飴がけですが、手につくこともなく。口に含んで、少し待ち噛むと、ホロっと崩れて、ピーナッツを噛む楽しさ。甘すぎず、味噌の旨味と塩味が感じられます。
疲れた気持ちが、様々な食味を噛む中で、解れていく。ラストにお茶をゴクリっ。手を洗って戻れば、またやる気が戻る(笑)有り難さ。
南の島の厳しい気象の中で、身体や気持ちを養う滋養食の一つなのだと思います。教えてもらえる幸せ! 友に感謝のリフレッシュおやつです。
◾️久米島特産 ナッツみそ、宮里菓子店
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