過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ワン・バイト・パーティ(笑)

2021-08-23 15:35:00 | 美味しい食



楽しむ企画をしました。ひとくち(one bite)づつ、あれこれ食してみて、アルコールも合わせて、変えてみようと。

○さまざまなエリアで集めてきた缶詰
○シャインマスカット
○紫蘇、トマト、パプリカ
○いくら蒸し
○穴きゅう、干瓢巻き、いずれも細巻
○バタール、パゲット、薄切りで
○七味唐辛子ビール(長野)、シャンパン、冷酒(天明)、ウイスキー(富士山)


最初のワン・バイト候補は、熊、とど、鰻、鹿です。写真左が、長野善光寺の名物七味唐辛子とのコラボレーションです。


左が熊の味噌煮、右が百年鰻のとろ煮です。

飴色に綺麗な前菜になる、できに、笑顔に。缶つま、という言葉が、普通になるの、よく分かる出来です。


ちゃんと安全牌を用意してあります(笑)。



明石蛸の昆布オイル漬け、です。パッ缶をあけて、見た目の美しさにも感動。
オイルにパンを浸すのも、あいましたが、圧巻だったのは、穴きゅうに、昆布オイルを、かけたときでした。この傾向で、アヒージョしてみよう!とヒントを得ました。

熊本の、馬肉のトマト煮込みは、家のローリング・ストックに加えたくなる、完成度の高さでした。





鹿の雅漬け(京都)は、鹿の解れ具合も見事、風味も決まっていて。
圧巻の出来でした。オン・ザ・ロックスのウイスキーとのマリアージュ、イケました(笑)。

缶詰は、こんなに豊かに進歩しているって、しみじみ思いました。お酒との組み立ても楽しくできました。
楽しみを作り出せた夜でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷や熱も食す朝 | トップ | ゴーヤの梅黒酢和えは、さっ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事