過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

中華1:平貝の湯引き

2010-02-22 09:34:41 | 外食でリフレッシュ!
夜中を費やした日曜日、午前は寝過ごしてしまいました…とほほ…。用事を済ませるだけで、精一杯~買い物帰りに中華の力を借りました。魚介の美味しいこちらは、我が家の気に入りです(笑)。

■平貝のさっと湯引き、柚子胡椒を好みで。
鮮魚のトレイから選んだ、大きな貝! さっと湯引きされた食感は、生の刺身とはちがって、また面白いです。最初の一口だけが、ほの温かい刺身で、面白いことしきりです。葱ともあいますし。
今回、お好みでと出してくれた柚子胡椒を少し。柑橘系の活きた白ワインで、平貝のゴールデン・トライアングルと思いました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←湯引きはプロの手際♪

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 立体魚拓(笑) | トップ | 中華2:田舎風さくさく巻揚 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事