おはようございます。四日で、世の中が少し動き始めたように感じます。
記事、ゆっくりながら、書いています(笑)。
さて、元旦の夜。お節仕事(笑)が闘い済んで、日が暮れて(笑)。のんびり、牛しゃぶしゃぶにいたします。
○牛しゃぶしゃぶ肉
○つゆ:昆布出汁をひき、半量の日本酒を加え、皮つき生姜を数枚足して、一煮立ちさせる。生姜を取り除き、葱の青みを足して火にかけ、しゃぶしゃぶ開始。
○たれ1・すだちポン酢
○たれ2・黒胡麻を煎り、あたる。和三盆を足して、さらにあたる。醤油をさし、あたりながら水を少し加えて、スプレッドに延ばす。鍋つゆで割り、好みの濃度にする。
○肉以外のアイテム(笑)
水菜、みぶか葱(青みも)
大黒しめじ、えのきだけ、しめじ
芹、小松菜、白菜、大根葉
結びしらたき
焼き豆腐
○バーレイ・ワイン・ビア、メルロー
のんびり、楽しみます(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
よかったー! 書けるようになってるクマ~♪
なんかね、今朝きたら真っ白画面になってて、
見れなかったのクマよ~、
なおったようでなによりクマ~☆
(gooブログさんのメンテ時間にひっかかったのかな??)
ところでシャブシャブ!!
ぐはー!!
遠目に見ても超いいお肉!
しかもたれもちゃんと2種類あるクマ~!!
いいなー、これぞ新年!って感じクマよね!!
ってか、クマ家も来年は過労死予備群さんを見習って
しゃぶしゃぶにしたいクマ~☆
ところで、今日からお仕事クマ?
もし、仕事始めの日なら、どうか滑り出しが
好調でありますように☆
そして、お休みなら、がっつりお休み満喫
できますように~☆(。・ε・。)b
応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ
肌寒い水曜日の夕刻になってきました。
そちらも、雨になるかな。風邪にきをつけてくださいね。
6(月)に何度もお運びいただき、心配もおかけして、ごめんなさい。
Gooのブログ表示の一部に、不都合が生じております、という案内が、午前中に来ていました。
で、これが夜まで、断続的に生じたらしく、ご迷惑をおかけしました。
うふ。「ぐはー!!」いただきました。ありがと!
年頭の牛しゃぶしゃぶは、頑張っちゃうのでした。綺麗な美味しいお肉にして、量を抑え目に我慢!(笑)
この紅白をみていると、お年始だなって感じます。
うわぁお、ドイツで牛しゃぶ...それは、ちっと厳しいかも(苦笑)。
あ、でも、美味しいお肉料理が沢山あるから、クマさん、きっと目移りしますよ。
アイスバインでbeerといえば! うふふ。
応援ありがとうございます。
6日は仕事始めでしたが、少しスローで始めました。
今週はとても寒い日が続くので、お互い、きをつけていきましょう。
クマさんの御本発行まで、そろそろ2週間。少し落ち着けていることを、祈っています。