
■もずく麺、夏のおつまみ仕様
沖縄長もずくを麺に見立てて、ちくわ胡瓜を添えて、さっぱり嬉しいおつまみに仕立てました。
[材料] 写真の一皿分としと
沖縄長もずく(つけ酢付き) 一袋
鰹節 8g
煎り胡麻 小さじ1
辣油 お好みで
ちくわ 4本
胡瓜 1/2本、ちくわ長に応じて
[作る]
1)長もずくを、つけ酢に合わせ、ほぐす。味を見て、酢醤油(分量外)で整える。
2)ちくわ胡瓜を作る:板ずりした胡瓜を4割して、ちくわに刺す。竹切りする。
3)縁高平皿に、ちくわ胡瓜をたて、長もずくを、麺に見立てて、流し盛り付ける。(つけ酢も共に)。
鰹節、煎り胡麻を、長もずくに、ふんわり盛る。ちくわ胡瓜、長もずくの両方に、辣油を一回し。
麺に見立てれば、蒸し暑い日にも、さっぱり美味しく、いただけます。おつまみにして、ビールのあてにするのも、良し。

ヒンヤリのお供には、熱々ほっくりの、牛すじ大根を。

梅煮した、豆腐団子とインゲンも添えて、夜遅くとも、楽しめる食卓を整えました。
やっぱり、本当の麺が良いとの方には、ちゃんともずくを練り込んだ、黒もずく蕎麦(乾麺)を用意、蕎麦つゆで和えました。それはそれで、美味しいものです。
違っても、同じ食卓です(微笑)。

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