房総半島に花を見に行く時は、保田漁港の『ばんや』で、漁協直営のお魚料理をいただくのも、楽しみです。雨空の昼、いつもの長蛇の列がなく、びっくり。
今日のおすすめは?と尋ねると。兄さんが『鯵、海老フライ、穴子にキンメ!』と応えてくれました。
全部は無理だから……(笑)。
▪️鯵三昧(ざんまい)
写真右から、房総名物、鯵のなめろう。肉厚なお刺身、鯵たたき。
私の大好きな一皿! 新鮮な鯵の美味しさを堪能できます。
漁師料理だから、お造りではなく、お刺身と呼ぶのが相応しい、豪快さが魅力です。
逆から失礼!
この日のお刺身5点盛り。金目鯛を一切れ、横からいただきました(笑)。カモメのようです。
▪️漁協の兄さんに勧められた海老フライ
頭から尻尾まで25cm。太く、ムッチリした海老は、確かに美味しい!久しぶりに海老フライにする意味を感じました。
(以前は四国の中村で、思いました。)
金目鯛のお煮付けを、ご飯と海苔汁、柴漬けで。昭和のお煮付けと呼びたい、だけど、醤油辛さはない、いいお煮付けでした。ふわふわのキンメ!ご飯に載っけ食べすれば、チビの頃『たくさん、おあがり』と言われた、懐かしさが蘇りました。
私は摘み食いのように、好きなモノを食していましたが、漁協の直営だからこその正直さが伝わる、いい食を過ごしました。
持ち帰りに、鯵フライや烏賊かき揚げもお願いして、ホクホク帰るのです。(笑)
▪️保田漁協直営店 ばんや
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