過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏の終わりが近づく広東 1.とうもろこしは北上して

2024-08-20 15:04:00 | 外食でリフレッシュ!
★ここから飛び込み記事です★
連日の猛暑、爆裂弾のような雷雨に、バテ気味な我が家。元気の源、補給をお願いしました!


▪️とうもろこし100%の冷製スープ
シェフが手絞りから、詰めていく、トロォリ甘い、とうもろこし。シェフが美味しい品をもとめて、北上を続けてきたのですが、既に北海道についてしまったそう。

本当に甘くて、天然の実りを感じる、私の大好きなスープ!これが終われば、夏が一つ、終わるのです(微笑)。


▪️小皿で・白レバーの老酒漬け
トロォリ、コク深いレバーが溶けていきます。一口ごとの元気補給です。がんばろん!(苦笑)


▪️真鯛の広東風お刺身サラダ
醤油ベースの香味だれをかけて。薬味、野菜、揚げワンタン、厚切りお刺身を、さっくり混ぜ合わせて、いただきます。



優しい食味が、夏にバテた舌に、体に響きます。
時間に追われると、薬味使いが疎かになりがち。我が家もも少し活用しなくちゃと反省!(笑)
ひんやり、泡と一緒に、ゆっくり食欲を起こしていくのです。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 燻製醤油の味玉は玉子サンド... | トップ | 夏の終わりが近づく広東 2.炒... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事