同輩が注文したのは、驚く組み合わせ! ……と言うか、面白そうだね、と誘導しました(笑)。

■Alentejana
Diced Pork with clams
角切り豚肉とあさりの煮こみは、ポルトガルの家庭料理とのこと。
あさりを出汁にして、角切り豚肉を煮込むなんて、考えたこともありませんでした。
見た様子は、人参、玉葱、たっぷりのオリーブ、パセリ、レモングラス、おそらく白ワインで、あさり、豚肉を煮込んでいるかと。
ぎゅっと、たっぷりのレモンを搾って。分けて貰って、味見!(笑)
わぁお! ちょい硬めの角切り豚肉が、まるで、お江戸の昔ながらの、鰹の佃煮の風情を感じさせます。海の味がします! 不思議だ。
噛むと、豚肉の甘さも、解ってきますが、初見は違って。懐かしさを、どこかに宿した味です。
素朴にして、これは旨い!
初めてなのに、驚きの組み合わせなのに、同じ海洋国家を感じる味でした。
ポルトガル料理を、学んでみたくなる逸品でした。(ニッコリ)
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角切り豚肉とあさりの煮こみは、ポルトガルの家庭料理とのこと。
あさりを出汁にして、角切り豚肉を煮込むなんて、考えたこともありませんでした。
見た様子は、人参、玉葱、たっぷりのオリーブ、パセリ、レモングラス、おそらく白ワインで、あさり、豚肉を煮込んでいるかと。
ぎゅっと、たっぷりのレモンを搾って。分けて貰って、味見!(笑)
わぁお! ちょい硬めの角切り豚肉が、まるで、お江戸の昔ながらの、鰹の佃煮の風情を感じさせます。海の味がします! 不思議だ。
噛むと、豚肉の甘さも、解ってきますが、初見は違って。懐かしさを、どこかに宿した味です。
素朴にして、これは旨い!
初めてなのに、驚きの組み合わせなのに、同じ海洋国家を感じる味でした。
ポルトガル料理を、学んでみたくなる逸品でした。(ニッコリ)
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