こんにちは。東京は花曇りながら晴れ、正午に26度になりました。一気の気温上昇で、桜でなくとも戸惑います(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/dc/ea7c0188eb4ce961b67e5bc870f40048.jpg?1711854283)
生蕎麦をいただきました!これは、キュッと洗い締めて、もりにしましょ。季節の変わり目、名残の鴨スライスは葱と併せて暖かいつゆに仕立てました。
○生蕎麦、鴨葱つゆで
○温泉卵
○鰯の筒炊き、スナップエンドウともやし添え
○冷やし途中の麦茶(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/08/adc229981a98f6ba8a27f47e48a80fd5.jpg?1711854285)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/08/adc229981a98f6ba8a27f47e48a80fd5.jpg?1711854285)
鰹節と昆布の合わせ出汁に、日本酒、味醂、白だしで、ふんわり煮立て、葱、椎茸、一呼吸して鴨スライス、味見して、わずかの淡口醤油で香りを載せて。
春待つ鴨葱つゆを、調えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6b/4b780557fc2ede77a03236396782050f.jpg?1711854285)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6b/4b780557fc2ede77a03236396782050f.jpg?1711854285)
生蕎麦を茹でたので、蕎麦湯が取れました。鴨汁に足して、いただきます。日本の蕎麦を楽しむ時間でした。うまし♪
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの