過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

祭りを寿ぐ天空の夜 3. 大人であることを嬉しく思う一皿!

2024-05-22 21:18:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️オマール海老のポシェ、軽やかに仕上げたヴェルモットソース

オマール海老はふんわり&じゅんわりで。桃が!香草香るヴェルモットをまとい、実に綺麗に大人味にまとまっていました。
あぁ、いいな。オマールの肉質感と、桃のとろける危なさと。重なる危うさが、愛しい一皿でした。
大人も悪くない! そう思う一皿でした(ニッコリ)。


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祭りを寿ぐ天空の夜 2.ガルグイユ連想

2024-05-22 05:15:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️フランス産鴨胸肉のエギュイエット、菜園風

綺麗! 薔薇色の鴨。色とりどりの野菜や食用花。これはシェフなりのガルグイユ!私の敬愛する、ミッシェル・ブラスの世界観に通じます。しばし、見惚れました。美しい!

食してみます。うん、鴨はしっとり。軽く、なめらか。
そうか、あっさりと鴨を食せるようにと、エギュイエットを使ったのか、やるね。マグレを使わず、脂肪を落として使う工夫をしてくれたのか。
『美味しく食べてください!』の気持ちが届きます(ニッコリ)。

そして、繊細な野菜達。一つ一つ、違う香りと味がして。丁寧に作り上げた、菜園が、ここにある。なんて、素敵な仕事だろう!


鴨に合わせて、明るめの赤をあわせるのも楽しい。人の手になる、美しい菜園。見て、天然を感じ、食して個の美味があり、最後に調和がある。ガルグイユを想う、嬉しい一皿でした。



青い塔がみえて!天空の嬉しさを感じる。素敵な一皿でした。(ニッコリ)


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祭りを寿ぐ天空の夜 1.花を召しませ

2024-05-21 04:42:00 | 外食でリフレッシュ!
★ここから飛び込み記事です★

雷門にほど近い、天空のレストランにて、お任せの夕食を。

▪️ホワイトアスパラガスのムース、生ハムのサブレ

綺麗!グラスに、生き生きと花が咲いているよう! アスパラガスの穂先が花のようで。なんとも可憐で美しい、スタータでした。
ムースは静かに滑らかで。身体に溶けていくよう。カリッと焼かれたサブレは、ムースとの食感の対比とともに、香ばしさをプラス。綺麗な作り込みを、嬉しく思いました。
若手が育ってきている!と、ワクワクし始めました(ニッコリ)。
▪️R、GATE HOTEL 雷門13階、台東区雷門2丁目


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三社祭2024、御神輿は街を渡る

2024-05-20 06:56:00 | 旅日記


去年は町会の間を渡御された御神輿が、今年は三基とも街を巡ります。コロナ禍以前に、三社祭が戻ったのです。


仲見世を降りてきた御神輿は雷門前で、次の町会に引き継がれています。少し曇り空ですが、吹き飛ばす気概が、街に溢れています。


街を巡ってきて、私の前にも。まずは太鼓、賽銭箱、三ノ宮の御幣ときて。


おぅ!警察車両が先導に入ったのは、初めてです!
この時間、雷門通りは、まだ交通規制前だったので、安全確保のためかもしれません。


御神輿は沢山の担ぎ手の肩をわたって、街をお渡になられます。


元気な掛け声、手拍子に護られて、街の気を変えてくださる御神輿。お帰りなさい!と素直に胸に浮かびます。


お祭りができる幸せ。有り難いと思う気持ちで、手拍子します。


見送りながらも周囲の熱さは変わりません(ニッコリ)。


おう、神馬! 今年はシンガリを勤めるのか?



わ、違いました。シンガリは機動隊車両でした。うーん、まだ、元通りとはいかないようです。だんだんと、街のお渡りに戻っていけますように。
警察車両をみると、周りの方々が動き出します(笑)。私ももう1箇所、町会の担ぎ手交換の場所へ向かいます。


町会の交換が行われる場所は、街の中の道に変わるので、御神輿との距離が近づき、担ぎ手の息遣いが近くなります。




三ノ宮の御神輿の。清楚なたたづまい。皆様に担がれて神様は、お神輿酔いしないかな?楽しまれているかな?お守りくださいね、と思います(微笑)。


街に加わる人には、ベビーバギーも、車椅子も、抱っこされた子供もいます。顔役さんの高齢化により、簡易電動車椅子の利用も増えました。
みんな、祭り装束をりゅうと着こなし、それぞれの祭りに参加されています。いいな!これが街の姿です。


朝6時に動き出したお神輿は、この後、夜7時近くまで、街を渡られます。どうか事故なく、と祈ります。



街中をわたるお神輿には、あやめ車から、笛、かね、太鼓が奏でられて。街はこの音色に包まれて。三社祭は続いていくのです。
今年もこれて、嬉しかった! 毎年のことを迎えられる幸せを、想う歳になりました(苦笑)。


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浅草に三社祭の響き!釜飯を食す

2024-05-19 12:35:00 | 外食でリフレッシュ!


浅草はホテルの入り口すらも、お祭り仕様に!
三社祭、御神輿の渡御が、コロナ以前に戻って行われる、やっとここまできました!(ニッコリ)


さすれば、昼食もいつものように!
幾つか懐かしくなるお江戸の食をいただきます。
まずは、瓶ビールをとり。本鮪のぬたを、いただきます。


黒ムツのお刺身は、むっちり、脂のりもよし。


天豆も出る季節!5月ですから。
まだ皮も柔らかい。そのまま噛めてしまいます。


焼き鳥もつまんで。釜飯が炊けてくるまで、ゆったり過ごします。


▪️ホタルイカの釜飯
深い、良い香りがします。
真鯛、白魚と迷いましたが、やはり、この独特な香りは、季節の使者です。



ふくふくの釜飯、赤だしにおこうこの。浅草で一献が、普通に楽しめる、やっと時間が動き出したようです。(ニッコリ)
▪️麻鳥、台東区浅草一丁目


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ちゃんと!ミックス・フライ定食(笑)

2024-05-17 15:47:00 | 美味しい食


前日の記事で、昭和の定食にならないと、嘆いたので(笑)。ちゃんと一汁三菜を意識しました。
○あさり炊き込みごはん
○具を食べる味噌汁(じゃがいも、玉葱、人参、椎茸)
○ミックス・フライ・プレート
○京漬物
○麦茶



身厚なアジフライに、ハムカツを並べて、ミックス・フライに。
キャベツはこんもり、ケールの葉を加えて、ほろ苦さもプラス。代わりに、ミディトマトは、完熟の甘さです。
ソース、ポン酢、お好きなものでイケるのが、おうち定食の嬉しいところでしょう(ニッコリ)。


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ガクアジサイがひらきはじめる!

2024-05-16 19:49:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



本日は、五月晴れの東京でした。今週前半は、梅雨の走りのような天気だったからか? 皐月に重なって、開き始める、ガクアジサイに出会いました。
この時期に出会うと、額+紫陽花かな?と思うのです。可愛らしい、星が散るような時期。(ニッコリ)
季節の進みの早さに、呆気に取られている5月半ばです。


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昭和の焼き魚定食と違うのは?

2024-05-16 05:36:00 | 美味しい食



ほっけの一夜干しをいただいたので、定食風に調えました。うん? 昭和の定食風景にならないのは、何故でしょう?
一膳のご飯がないからでした(苦笑)。
夜が遅い時には、ワタクシは緩い糖質抜きに。だけど、晩酌になってしまいます(笑)。ちゃんちゃん♪

○北海道のほっけ半身
○しじみとわかめの赤だし
○麻婆茄子(椎茸も入れて)
○もろきゅう(ハマっている、生姜と肉味噌のディップで)


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チーズや乾き物に、ゆっくり食す気持ちをもらう

2024-05-15 06:06:00 | 美味しい食



遅い夜食でも、効率的に蛋白質をとる工夫をしています。チーズ、魚の乾き物、ナッツを上手に取り入れて、よく噛んで、ゆっくり食す意識も、少量で満足するために、大事にしています。

○ぶどうの葉で包んで熟成させたチーズ
○小鯛のうま干し(新潟物産館)
○五色の炒り豆、無塩
○山葵衣のカシューナッツ

ほのかな苦味が、味に深みを増すチーズ。上手に作った魚のおつまみは、有用! 塩分取り過ぎにならぬよう、そこだけは注意しましょ。私は、バナナを活かして、ナトリウム排出に努めています(ニッコリ)。

さ、元気出して今日もいきます。


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野菜の彩りが嬉しい夜、蒲鉾に新しい楽しみを見つける

2024-05-13 22:02:00 | 美味しい食


夜遅い食卓では、野菜の色に励まされるように思います。緑にも色々!(ニッコリ)
○もずく奴
○野菜スープ(チキンブロスで、鶏胸肉、じゃがいも、人参、インカの目覚め、椎茸)
○小松菜と揚げの胡麻和え
○おかひじきの、おひたし
○新潟のもずく天を暖めて切り分ける
○富山の、昆布巻き蒲鉾
○紫蘇、山葵



風雅な味のする蒲鉾と、練り天に、ニッコリ。
実は、蒲鉾好きなワタクシ。春の新潟、富山、石川の物産館巡りで、日本には、まだまだ知らない蒲鉾があると知りました。
楽しみが一つ、増えました!(ニッコリ)


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