▪️鮭端、かんぴょう、昆布の混ぜご飯
栃木県には、特産のかんぴょうを甘めに煮つけて、混ぜご飯にする習慣があるとのこと。その風習を活かして、端切れの鮭、がごめ昆布を、刻みかんぴょうと甘辛く煮た、混ぜご飯の素があるとoisixで見て、興味をもって、購入し試してみました。
脂の乗った甘口の鮭、がごめ昆布、戻して刻んだかんぴょうを、醤油、味醂、日本酒で炊いたものは、旨みよくご飯に合いました。これで作ったお結びは、食感もよく好評でした。
今度は家でも、作ろうと、楽しみになりました。日々の弁当作りに、炊き込みご飯、混ぜご飯は、強い味方です(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの