過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

栃木の郷土料理の、かんぴょうの混ぜご飯を試してみる

2024-05-23 16:16:00 | 美味しい食



▪️鮭端、かんぴょう、昆布の混ぜご飯

栃木県には、特産のかんぴょうを甘めに煮つけて、混ぜご飯にする習慣があるとのこと。その風習を活かして、端切れの鮭、がごめ昆布を、刻みかんぴょうと甘辛く煮た、混ぜご飯の素があるとoisixで見て、興味をもって、購入し試してみました。

脂の乗った甘口の鮭、がごめ昆布、戻して刻んだかんぴょうを、醤油、味醂、日本酒で炊いたものは、旨みよくご飯に合いました。これで作ったお結びは、食感もよく好評でした。
今度は家でも、作ろうと、楽しみになりました。日々の弁当作りに、炊き込みご飯、混ぜご飯は、強い味方です(ニッコリ)。


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祭りを寿ぐ天空の夜 5.締めくくりは濃厚に

2024-05-23 12:12:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



▪️濃厚マンゴープリン
▪️コーヒー

お、面白い。西洋スタイルのマンゴープリンでした。調理の引き出しが多彩である、若手シェフだと、思いました(微笑)。
Rの平辻シェフとは、また違うテイストの、若手が育つレストラン。変わらない想い、個々のテイスト、選択肢のある楽しみを受け取りました。今宵務めてくださった千田シェフ、ご馳走様でした。
▪️R、The Gate Hotel 雷門13階、台東区雷門2丁目


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祭りを寿ぐ天空の夜 4.パイ包みの食感の楽しさ、ワクワクして写真が手ブレる

2024-05-23 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★


▪️鱸と帆立のムースのパイ包み、ソース・ショロン

パイ包み!私の偏愛する調理方法の一つです(ニッコリ)。サクサクのパイに、ふくよかなムースがとろける食感になるのが、絶妙でした。嬉しっ♪。

この夜のソース・ショロンは、ベアルネーズソースに、トマトのピュレを足している品。お魚料理によく使われるソースです。今風に(笑)、トマトとエストラゴンが、くっきりしていました。パイ重視の私に限っては、パイの香りを上回ってしまうのが、ちょっとだけ残念でした。

(写真が手ブレて、使えず。ごめんなさい)
▪️『仔羊のロティ、サントモールクリームソースとジュ・ド・アニョー』

大好きな仔羊ロティ。仔羊の出汁、シェーブル・チーズのソースと。きれいに、しっかり、伝統のフレンチの美しい組み立てで。あ、この一皿の向こうには、安間シェフの笑顔が浮かびました。(微笑)

一皿の料理を前にして、懐かしいお顔やワクワクした料理が思い出される。笑顔のやり取りが、鮮明に浮かぶ。やはり、食は時を遡るパスポートです。幸せであると、思います(ニッコリ)。


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