「こごみ」をもらったんで、酢味噌和えにしてみました。
ゼンマイみたいになった春の山菜ですね。
ちょっとぬるっとしてるんやけど素朴な味です~。
昔はよく山菜取りに行ったもんやけど、
長いこと行ってないですね。
ワラビ、ゼンマイ、タラの芽、ウド、イタドリ・・・
ヨモギも新芽を摘んで、ヨモギだんごを作ったりしましたよ。
ホンマに~!
ヨモギは、お姑さんと一緒に摘んで、洗って湯がいて、
それを冷凍にしておいて、だんご粉を使ってヨモギだんごをつくりました。
餅つき器があると、こねたりするのもラクですよ。
わが家のヨモギだんごは、落としフタを使って平べったくのばし、
そこにあんこを乗せて二つ折りにして、半月の形に仕上げます。
ダンナのお母さんが、そうやって作ってはったんで、私も習いました。
でも、ある時、スーパーの駅弁シリーズで釜飯を買ったんで、
落としフタの替わりに、その釜飯のフタを使ったらええやんと・・・
釜飯のフタに彫刻刀で、刺し子の麻の葉柄の模様まで彫って。
なんとも不思議なヨモギだんごができましたよ。
釜飯のフタは今も残してあるんで、また、作らないとね。
とりあえず、老後の楽しみ?にしよう~っと(苦笑)
さて、今日は4月1日。
新年度が始まりましたよ・・・
だからって、なんてこともないわが家ですけどね。
今月は転勤もないし。
長女だけは、仕事柄、めっちゃ忙しいみたいで、
ここんとこ機嫌悪いです~
・・・しゃあないやんねぇ、仕事やねんから。
というか、この娘に春は、まだきいひんみたいやわ・・・