それにしても、寒い~!
夕べはエアコンを入れたけど、今日は、とうとう、ファンヒーターを点けたし。
空気が冷たい、っていう感じです。ほんまに、また風邪をぶり返しそう~
こいう日は、あったかいもんを食べたいですよね。
で、昨日は、かす汁。
シンプルに、大根、人参、うすあげ、豚バラ肉、ネギ。
お味噌ではなく、塩味のわが家です~
昨日、かす汁をツイッターでアップしたら、
遠方の友だちから、いろいろ反応がありました。
豚肉を入れるかす汁は珍しい、らしい。
山形出身の友だちは、鱈を入れて、白菜、お豆腐とかも入れるって。
それに酒粕をいれて、庄内地方の郷土料理で「どんがら汁」って言うそうな。
ところ変われば、いろんな食べ方があるんやね~
寒くなってくると、スープ系のものは欠かせないですね。
豚汁、白菜スープ、もやしスープ、ミネストローネ風・・・
お鍋も、3日に1回ぐらいのペースで食べてるんで、
最近は、野菜をたくさん食べてますよ。
ま、白菜、ネギ、もやし、えのき、しめじ、水菜・・ぐらいやけど。
そういや、先日あやめ浜へ行った帰りに、おうどんを食べましたよ。
琵琶湖大橋東詰めにある、「かま久」さんで。
私が食べた、カレーうどん。
先輩が食べてた、鍋焼きうどん・・鉄鍋です! 熱そう~!
やっぱり、冬は、こういうのんがいいね~!
夕べはエアコンを入れたけど、今日は、とうとう、ファンヒーターを点けたし。
空気が冷たい、っていう感じです。ほんまに、また風邪をぶり返しそう~
こいう日は、あったかいもんを食べたいですよね。
で、昨日は、かす汁。
シンプルに、大根、人参、うすあげ、豚バラ肉、ネギ。
お味噌ではなく、塩味のわが家です~
昨日、かす汁をツイッターでアップしたら、
遠方の友だちから、いろいろ反応がありました。
豚肉を入れるかす汁は珍しい、らしい。
山形出身の友だちは、鱈を入れて、白菜、お豆腐とかも入れるって。
それに酒粕をいれて、庄内地方の郷土料理で「どんがら汁」って言うそうな。
ところ変われば、いろんな食べ方があるんやね~
寒くなってくると、スープ系のものは欠かせないですね。
豚汁、白菜スープ、もやしスープ、ミネストローネ風・・・
お鍋も、3日に1回ぐらいのペースで食べてるんで、
最近は、野菜をたくさん食べてますよ。
ま、白菜、ネギ、もやし、えのき、しめじ、水菜・・ぐらいやけど。
そういや、先日あやめ浜へ行った帰りに、おうどんを食べましたよ。
琵琶湖大橋東詰めにある、「かま久」さんで。
私が食べた、カレーうどん。
先輩が食べてた、鍋焼きうどん・・鉄鍋です! 熱そう~!
やっぱり、冬は、こういうのんがいいね~!