Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フジテレビ「体感!サステナWAVE」に出ました!!「ブロッコリーのケークサレ」

2022-05-18 21:00:11 | お知らせ
フジテレビの番組で、毎週火曜日夜11時前に放送されているミニ番組
 「体感!サステナWAVE」に出演させていただきました
 
神戸と東京は離れているので、Zoomを使って画面を通してですけど
 
 
サステナ・・・直訳すると持続可能性
 
私たちの未来に向け、良い社会や自然環境を保ち続けていこうとする活動
 
SDG'sの勉強会にも、行ったことありますけど。
 
私にも簡単にできる持続可能な活動。
まずは食で!!
ブロッコリーの茎や葉っぱを使っての、ケークサレを作りました。
廃棄されがちな部分を全て使います
 
Zoomの画面越しで
フジテレビの「藤本万梨乃アナウンサー」が作って下さいました
私は、自宅のキッチンで
 
まずは、出来上がりを(私が自宅で作ったもの)
 
 
国産のブロッコリーって、葉や茎の部分がたくさん付いています
茎は、人参と合わせてきんぴらにしたりもしますけど、、、
葉の部分や葉の茎は、捨てられがちです
で、今回は茎だけでなく葉も使います。
葉っぱの部分の緑が、綺麗ですから
 
 
  *材料(パウンド型Mサイズ1台分)
 
ブロッコリーの茎と葉          100g
牛乳                   50cc
卵                    2個
ホットケーキミックス          200g
オリーブオイル             大さじ3
 
  
 
 :トッピング用
ブロッコリー      適量(小房に)
ウインナー       4本(輪切り)
ミニトマト       4個(半分に切る)
チーズ         40g(1.5センチ角にカット)
 
 
     *作り方
 
1、ブロッコリーの茎と葉を2、3センチのざく切りにし、
  牛乳・卵・ミキサーに入れよく混ぜる。
   (葉の部分が多いほど、綺麗な緑色になります) 
   
 
2、1をボウルに移し、ホットケーキミックスを入れ混ぜ、
  さらにオリーブオイルを入れさっくり混ぜる。
 
3、パウンド型にオーブンシートを敷き、2を入れる。
  トッピング用の具材を彩よく並べる。
 
4、170度に予熱したオーブン下段で50分焼く。
 
 
 
 
網の上で冷まします。

 
カットすると、、、緑が鮮やかでしょ





ケークサレは、フランス生まれの甘くないケーキ。
直訳だと塩のケーキ
甘いのが苦手な方にも、オススメです

 
食事パンとしても
ワインにも合いますよ



午前中にテレビの収録が終わって(iPadで参加しただけですけど
お昼に、いただきました(4月の事でした)
 
 
gooブログを初めて13年目になります。
初孫が生まれる時からですから
ブログのメッセージ欄にご連絡いただいて、メールでやりとり。
コメント欄以外でのやりとり、初めてでした。
その後電話で、、、Zoomで打ち合わせ・本番。
テレビの収録、貴重な経験をさせて頂きました
 
実は、、、テレビに出るの5回目です
10代、20代、30代、40代。
50代はなくて、今回60代で
今までは、その場での突然(偶然)のインタビューで、、、
事前の打ち合わせなどなく、考える間もなく答えるというパターン。
ニュース番組で、紹介されるという形式のものでした。
 
今回は、時間があるだけにちょっとドキドキ
あっという間の出来事でしたけど。
良い記念?になりました。
関係者の皆様、ありがとうございました。
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-05-18 21:41:22
トッピングも含めてキレイなケークサレですね👏
確かに茎の部分は使うけど、葉の部分は捨ててしまっていました。
テレビ出演もスゴいけど、できる事を持続して行かれてる事、素晴らしいと思いました✨
返信する
こんばんは (うらら)
2022-05-18 23:54:48
え~!テレビに出演されたんですか!
過去にも?
すごいですね、さすがwatakoさん、ただ者ではありませんね^^
ケークサレと言うんですね~
おしゃれですね。
お野菜の色でこんなに美しく仕上がるんですものね。
おいしそう。
いつか挑戦したいです^^
返信する
おはようございます (かこ)
2022-05-19 05:09:55
テレビ出演おめでとうございます
何度も出てらしているんですね
ケークサレ・・だいぶ前にテレビで見た時に
作った事がありました
甘くないケーキ・・良いですね♪
返信する
Unknown (もりもん)
2022-05-19 06:32:04
えっ、テレビ出演されたんですか!
すごい~~。
ブロッコリーの茎と葉も捨てずに使うって、エコですね。
もったいないですものね。
きれいな色ですね。
着色料とか使ってなくて、こんなにきれいな色が出るなんて、ビックリです。
ケークサレ、ワインにも合いそうですね。
えっ、5回もテレビにでているなんて!
わたしは、3回かな。
1回目は10代、バレーボールの試合をみにいったら偶然映っていた。
2回目は40代、大阪に住んでいた頃、料理コンテストで優勝して、ニュース番組に映った。
3回目は50代、銀座を歩いていたら、
朝ズバのインタビューを受けた。
そのくらいです(笑)。
返信する
おはようございます (mika)
2022-05-19 10:00:54
watakoさんテレビ出演~
何度もですって(笑)
ホント流石watakoさん

ケーキサレ作った事も食べた事も
無かったんですが…
偶然にも…昨夜久々に薬膳教室で
ケークサレ作りました。
watakoさんのケークサレの方が
お野菜沢山で豪華ですが…(笑)
初めて食べましたが…美味しかったし
お洒落だし(そこポイント(笑))
朝食とかにいいですよね。
私も今度作る時はお野菜いっぱい
ブロッコリーの葉の部分や茎も
入れてみよう~
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-05-19 20:21:08
こんばんは!

見た目が綺麗でしょ

茎の部分だけだと、薄緑なんですけど、、、
葉っぱを入れると、鮮やかな緑になります。

私も最初は、茎だけきんぴらなどに使ってましたよ。
返信する
うららさんへ (watako)
2022-05-19 20:27:48
こんばんは!

過去の分は、出演というより、、、
偶然?街角や観光地などでのインタビューです

今回は、私のブロブを見て連絡いただきました

ケークサレ、10年位前にブームがあって、、、
その時、何度かは作りました

で、6、7年前スムージーからブロッコリーの茎や葉を使ったらと思いついて、ケークサレに

ホットケーキミックスを使うので、簡単ですよ
返信する
かこさんへ (watako)
2022-05-19 20:30:20
こんばんは!

出演といっても、Zoomでしたしミニ番組なので、、、
過去の分は、偶然のインタビューがほとんどですし

かこさんは、甘いのが苦手でしたからケークサレオススメです
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-05-19 20:42:59
こんばんは!

ブログの表紙?になっているリングのケークサレを目に留めて頂いて、連絡いただいたんですよ

産直で、茎や葉っぱがたくさん付いているのを買った事があって、
茹でて食べてみたのですけど繊維質が残って

ミキサーをかけると、全く大丈夫でした
で、葉っぱが多いと緑も濃くて、、、

ワインに合います

もりもんさんも、テレビ出演3回なんですね。
お料理コンテストで優勝というのが凄いです

大阪にも住んでらした事があったんですね。

で、最後が銀座というのがさすが
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-05-19 20:47:05
こんばんは!

テレビ出演、何度も、、、です(笑)
今回のように、事前に打ち合わせは初めてでしたけど

薬膳のケークサレというのも、興味があります
どんなのかな?
また、アップしてくださいね

ブロッコリーの葉っぱが良い仕事してくれます

mikaちゃんは、ホットケーキミックス使わず本格的に作られるんでしょうけど
返信する

コメントを投稿