春がやってきました





最低気温9度、最高気温19度。
お天気も良かったので、ウォーキングでは長袖Tシャツ腕まくり。
半袖でも良かったかも

先日から、気になっていたなすの蒲焼を作りました

群馬県太田市にある「かわとみ」さんの人気メニューです。
パッと見ると、うなぎの蒲焼に見えるでしょ


長なすだったので、2本使用。
ピーラーで皮を剥いて、ラップで包み、レンジ600wで4分加熱。
すぐに氷水につけ、荒熱をとります。

長なすは、縦横に半分に切ります。
1本を4つに

包丁で薄く切り込みを2、3本入れ、開いて、、、


小さじ2の油で、中火で両面こんがり焼きます



砂糖大さじ1弱・醤油大さじ2・みりん大さじ2のタレを絡めます

焦げないように、両面照り焼き






丼ご飯の上にのせて、、、
青ねぎを散らして、山椒をたっぷり振りかけて



とろろ昆布と豆苗(再生)のお汁







メインは、鰹のたたき


なすがトロトロで、美味しかったです。
なんちゃってうなぎの蒲焼、コレはリピありです



なすは、丸なすでなく、長なすか中長なすの柔らかめを使うと
