Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

なんちゃってうなぎの蒲焼?なすの蒲焼

2025-03-22 21:00:07 | 料理
春がやってきました
最低気温9度、最高気温19度。
お天気も良かったので、ウォーキングでは長袖Tシャツ腕まくり。
半袖でも良かったかも
 
先日から、気になっていたなすの蒲焼を作りました
群馬県太田市にある「かわとみ」さんの人気メニューです。
 
パッと見ると、うなぎの蒲焼に見えるでしょ
 
 
長なすだったので、2本使用。
ピーラーで皮を剥いて、ラップで包み、レンジ600wで4分加熱。
すぐに氷水につけ、荒熱をとります。

 
長なすは、縦横に半分に切ります。
1本を4つに
包丁で薄く切り込みを2、3本入れ、開いて、、、

 
小さじ2の油で、中火で両面こんがり焼きます

 
砂糖大さじ1弱・醤油大さじ2・みりん大さじ2のタレを絡めます
焦げないように、両面照り焼き
 
 
丼ご飯の上にのせて、、、
青ねぎを散らして、山椒をたっぷり振りかけて

 
とろろ昆布と豆苗(再生)のお汁

 
メインは、鰹のたたき
 


 
なすがトロトロで、美味しかったです。
なんちゃってうなぎの蒲焼、コレはリピありです


なすは、丸なすでなく、長なすか中長なすの柔らかめを使うと
 

塩麹むね肉と彩り野菜のセイロ蒸し

2025-03-21 21:00:06 | 料理
本日も好天
神戸市の小学校では卒業式だったようで、、、
スーツやワンピース姿の子供達と父兄を多数見かけました
正装してランドセルを背負った姿が、なんか似合わない感じ。
みんな大きくなったんですね
 
野菜が色々あったので、セイロ蒸しを作りました
 
 
白菜・ブロッコリー・かぼちゃ・人参・ミニトマト・れんこん・しめじ

 
鶏むね肉は一口大に切って、塩麹を揉み込みます。
10分以上冷蔵庫に入れておき、片栗粉を少々全体にまぶします。
こうすると、蒸し上がった時にパサつかず、つる〜ん

 
クッキングシートを敷いて、白菜の軸を底に並べます。
上には、むね肉と野菜をバランスよく並べ、、、
 
 
 
沸騰した鍋にセイロ2段を置き、蓋をして20分くらい蒸します

 
アツアツ、、、湯気で写真が曇ってますけど

 
むね肉に火が通ってれば
片栗粉をまぶしてるので、ツヤツヤ



さっぱりとぽん酢でいただきました
お好みでマヨネーズ・七味・柚子胡椒を添えて

 
野菜の値段も徐々に落ち着いてきました。
蒸し野菜にすると、量も食べられてヘルシーですから
 

しめ鯖の簡単巻き寿司

2025-03-20 21:00:05 | 料理
今朝も冷え込みが厳しかったです
お天気は良かったのですけど、風もあって、、、
最高気温10度で、この時期にしては寒かったです。
ウォーキングには、ちょうど良かったですけどね。
明日は、春の暖かさになるとか
 
春分の日です。
おはぎを作ろうか?と思ったのですけど、餅米を買ってなかったので
買っていたしめ鯖を使った巻き寿司を作りました
 
 
  *材料(3本分)
 
寿司飯         2合分
海苔          3枚
しめ鯖         2枚
卵焼き         3本(卵1個・塩・砂糖少々で1本焼く)
カニカマ        8本
きゅうり        1本
 
  *作り方
 
1、きゅうりは、1本を3等分にして塩少々を振り、水分を取る。
  カニカマは、巻き寿司1本につき2本半。
  しめ鯖は、1枚を縦に3本に切る。
  酢飯は、3等分にする。

 
2、巻き簾に海苔を縦長にして置き、酢飯を向こう3センチ残して
  全体に広げる。
  手前1/3位に具材を並べ、手前から一気に巻く。

 
3、3本同じように巻き、巻き終わりを下にしておく。

 
1本を8等分に切って、、、
本日は、一人1本ずつ頂きます

 
具材は、まぁまぁ真ん中にきてるかな

 
余ったしめ鯖と付いていた野菜で一品

 
昨日の粕汁もまだ残っていたので
一晩置くと、よりまろやかになった気がします。

 
主人が、休肝日だったので、、、
ノンアルビールを
お寿司、やっぱり何でも好きです


 
 

粕汁

2025-03-19 21:00:17 | 料理
昨晩は、春の嵐という感じでしたが、、、
朝には、雨も上がってました。
神戸市内でも、北の方は雪がチラついたようですけど
我が家は、最低気温が0度近くまで下がりました。
晴れたり曇ったりの寒い一日でしたよ
 
買っていた酒粕が、冷蔵庫で眠ってました。
粕汁を作りましょう
 
 
 
酒粕に味噌を混ぜて味付け
大鍋いっぱい作りました、3回は食べられますね

 
甘塩鮭・しめじ・大根・人参・ごぼう・京揚げ・長ねぎ
青ねぎを散らして、、、



小丼で頂きました
具材もたくさん入っていて美味しかったです。
粕汁を飲むと、身体がぽっかぽか



 
今日も、MLBを観戦しながらブログを書いてます。
佐々木朗希にドキドキして、、、
大谷翔平がホームランで
まだまだ、油断は出来ませんけど。
鈴木誠也にも、頑張って欲しいです

贅沢カニクリームコロッケ

2025-03-18 21:00:02 | 料理
朝から快晴
夕方には雨予報でしたが、、、
3時頃までは青空で、雨が降りそうな感じではなかったです。
が、、、5時半ごろ、ゴロゴロと雷の音が
びっくりする程の雷が、何度も
雨もかなり降りましたよ。
お天気の急変に驚きました
今は、小雨になってますけど。
 
タラバ蟹の身が残っていたので(残していた?)
以前から作りたいと思っていた、カニクリームコロッケを作りました
かに缶とかほぐし身を使っては、作った事ありますが、、、
タラバ蟹の身という、贅沢なのは初めてです
 
 
殻から外したタラバ蟹の身

 
  *材料(コロッケ8個分)
 
タラバ蟹むき身         120g(ほぐす)
玉ねぎ             1/2個
サラダ油            小さじ2
 
バター             60g
小麦粉             大さじ6
牛乳              2カップ
塩こしょう           適量
 
小麦粉            適量
パン粉            適量
米油             適量
 
(バッター液)
 卵       1個
 水       大さじ2  
 小麦粉     大さじ4
          全部よく混ぜる
 
 
  *作り方
 
1、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎを
  透き通るまで炒め、冷まして置く。

 
2、フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れよく炒める。 
  牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにクリーム状にする。
  塩こしょうを入れ、味をつけ(塩は控えめに)、冷蔵庫で冷やす。



 
3、2に1とタラバ蟹をいれ、よく混ぜる。
  (味を見て、足りないようなら塩を足す)
  バットに平らにして入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。



 
4、8等分にして丸め、小麦粉をまぶし、バッター液をくぐらせ
  パン粉をつける。
 







5、米油を熱し、焦がさないように揚げる。
  (普通のコロッケより、やや低めの温度で)
 
 
クリームコロッケは、薄く色付く程度に揚げる方が

 
割ってみると、、、蟹がたっぷり入っていてクリーミー

 
大根・厚揚げの煮物、生ハムとセロリ・ブロッコリーのサラダ
キャベツ・玉ねぎ・人参の野菜スープ



タラバ蟹の身たっぷりの、贅沢カニクリームコロッケ
もちろん、すご〜く美味しかったです
 
 
MLB開幕戦を見ながら、ブログを書いてます。
史上初日本人選手開幕投手対決、どちらも応援したいし、、、
大谷選手は、初ヒットを打ちましたね
今のところ、ドジャースが2点リード。

豆ご飯と豪華タラバ蟹の夕食!!

2025-03-17 21:00:06 | 料理
お昼前にウォーキングに行った際は、風は強いものの良いお天気でした。
が、お昼過ぎに外に出てみると道路が濡れてました
一時的に、雨が降ったようです。
で夕方、雨音に気づいて外に出てみると霙のような雨が
数分で止みましたけど、、、
不安定なお天気の一日でした。
明日も曇りで、夕方から雨予報です
最高気温も10度と寒いです。
 
昨日の夕食、タラバ蟹を食べました
 
 
次女のお婿ちゃんが、送ってくれたタラバ蟹です
いつ食べようか?迷ってて、、、
時間に余裕があって、胃の調子が良い時に。
って、最近胃が悪い時がなく食欲満点ですけどね
 
特大の脚だけ、1キロあります

 
冷蔵庫で丸一日かけて解凍
関節で切り離しました


 
買い物に行った際、さやえんどうを見つけました
和歌山県産、今年初です。
豆ご飯好きの主人が、食べたいと、、、
 
   *材料(4人分)
 
さやえんどう        1カップ(実だけ)
米             2合
酒             大さじ2
みりん           大さじ1
塩             小さじ2/3
 
 
   *作り方
 
1、豆を鞘から出し、さっと水洗いして、水300cc・塩小さじ1/3
  を入れ、沸騰したら弱火にして3分茹で、そのまま冷ます。

 
2、常温まで冷めたら、ざるに上げ、豆と茹で汁に分ける。
  (茹で汁は炊飯に使うのでとって置く)

 
3、30分前に洗ってザルにあげておいた米を炊飯器に入れ、茹で汁・
  酒・みりんを入れ、2合の目盛りまで水・残りの塩を入れ炊飯。

 
4、炊き上がったら豆を入れ、2分蒸らし、全体をざっくり混ぜる。

 
豆の茹で汁を使っているので、ご飯にも豆の香りが
豆は冷めるまで茹で汁に浸けて置くので、シワにならずピーンと。
しかも、豆の色も綺麗なグリーンです

 
さぁ、メインの蟹を用意して、、、
ホットプレートにホイルを敷いて(蟹の殻で傷つくので)

 
大根・厚揚げ・ちくわ・カニカマの煮物、とろろ昆布と三つ葉のお汁



お気に入りのセロリともずくの酢の物
 
 
タラバ蟹の脚の付け根部分をホットプレートで温めます

 
香ばしい香りがしたら、保温で、、、
 
 
太い脚の部分は、ハサミで切り開いて、、、

 
蟹スプーンで押して、、、
身がぎっしり詰まっているので、殻と同じ太さ
食べ応えありますね。
 
 
焼き蟹を2個ずつ食べると、お腹いっぱいになりましたよ
贅沢三昧の夕食でした



残りの脚部分は、身だけにしてアレンジレシピにする事に

殻は、今日が生ゴミの日だったので捨てました
 
 

トマトソースのハンバーグ

2025-03-16 21:00:06 | 料理
夜中からの雨が、起きたときにはまだ降っていました
 
大阪万博開催記念エキスポ駅伝が開催されるので、雨を心配してました。
 
が、スタート時間になって、ほぼ止んで
途中、小雨がポツポツ降る時間帯もありましたが、、、
無事終了。
実業団トヨタ自動車が優勝でした
 
昨日の夕食。
ハンバーグを作りました
 
 
トマト缶の賞味期限が近づいていたので、トマトソース煮込み
スパイス類を色々入れて、大人のハンバーグです。
 
 
 
サラダ、フライドポテト・ライスをワンプレートに盛って
 
 
最初撮った写真には、ローズマリー を添えてませんでした
350gの合い挽きミンチで4個のハンバーグを作りました。
お腹いっぱい




今晩は、ご馳走でした
明日のアップをお楽しみに
 

茶碗蒸しとイカの一夜干し

2025-03-15 21:00:07 | 料理
朝から曇っていて、いつ雨が降り始めるか気になってました。
お昼過ぎから、ポツポツ
最高気温も、昨日より7度も低い10度でした
明日は、一日雨模様の予報です
 
イカの一夜干しを焼いて、茶碗蒸しを作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
卵         1個
ささみ       大1本
カニカマ      4本
しめじ       適量
三つ葉       適量
酒         小さじ1
白だし       大さじ1
水         150cc
 
 
       *作り方
 
1、ささみは、筋をとって8等分に切って酒をもみこむ。
  カニカマは、1本を斜め半分に切る。
  しめじは、小房に分ける。
 
2、卵は溶きほぐし、白だし・水を入れてよく混ぜ濾す。
 
3、器に1を入れ、2を注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。
 
4、深めのフライパンに3を入れ、水を器の半分まで入れ、
  蓋をして中火で沸騰するまで加熱。
  弱火にして10分加熱し、火を止めそのまま10分置く。
 
5、仕上げに三つ葉のざく切りをのせ、1分加熱。
 
 
この器はスプーンもセットになっていて、、、
蓋の持ち手に通して置くと

 
フルフルの茶碗蒸しの出来上がり

 
イカの一夜干し、特大です
30センチのフライパンに、足を切ってやっと入るほど
油を敷かず、焼きました。
胴は、反り返らないように、交互にキッチンバサミで切り込みを
足は1本ずつ切り離して

 
火が通ったら、胴部分も食べやすい大きさに切ります
身が分厚くて、大容量
かなり食べ応えがあります。

 
ホタテのお刺身

 
イカの一夜干しは、醤油マヨ一味入りでいただきました
お酒に合うメニューになったので、主人は焼酎お湯割りライム絞り
私は、リキュール炭酸割りを


 
茶碗蒸しは、食べる直前まで蓋をして置いて熱々を
 
 

焼き天ぷらの素で揚げないかき揚げとぶりの塩麹焼き

2025-03-14 22:00:08 | 料理
青空が眩しい、良いお天気でした
朝は少し冷えましたが、最高気温17度と暖かかったです。
明日は、曇り時々雨で、気温もかなり下がりそう
 
久しぶりにかき揚げを作りました
 


揚げない焼き天ぷらの素を使って、、、
 


大さじ2弱の油で、焼き揚げです

 
少ない粉をまぶして焼くので、カリッと
網の上に置くと、食べるまでカリッとしたままです

 
ブリは塩麹に漬けて30分。
両面焼き魚焼きグリルで7、8分焼きました。
分厚い身だったので、焦げないように弱火で、、、

 
子持ちきくらげ・手作りメンマ(冷凍しておいたもの)
ほうれん草の胡麻和え・セロリのめかぶ和え

 
毎日の野菜スープも



ブリが1切れ120gあったので、食べ応えがありました
揚げないかき揚げ、散らばらないので作りやすいです。
次回は、焼き天ぷらに挑戦してみようと思ってます。
ヘルシーだし、油の後始末が要らないので

もやしとちくわの焼きそばと庭木の剪定

2025-03-13 21:00:20 | 料理

今日も、暖かかったです。

4月並みの気温ですね

お昼に、焼きそばを作りました。

本日は、フーディストパークで募集の節約レシピで作ります

キャベツが高いので、もやしを

お肉の代わりに、ちくわで

 *材料(2人分)

焼きそば麺       2袋

もやし         1袋

ちくわ         小2本

人参          1/3本

玉ねぎ         1/2個

青ねぎ         適量(小口切り)

サラダ油        小さじ2

ウスターソース     大さじ3

塩こしょう       適量

 

  *作り方

1、もやしはひげ根をとる。

  焼きそば麺は袋の端を切って、レンジ600wで2袋2分加熱。

  人参は、マッチ棒サイズに切る。

  玉ねぎは、薄切りにする。

  ちくわ は、5ミリの輪切りにする。

2、フライパンに油を熱し、人参・もやし・ちくわ の順に入れ炒める。

3、レンジで加熱した麺を入れ、ほぐしながら焼く。

  焼き目がつくくらいまで焼き、ソースを入れる。

 

4、塩こしょうで味を整え、お皿に盛り、青ねぎをのせる。

節約レシピという事で、簡単に仕上げています

もやし・ちくわ・麺・野菜を入れて、1人前90円

お昼にササっといただきました。

 

で、午後から、庭木の剪定

先週、1/4くらいしてたので、、、

脚立に登って、主人がチョキチョキ。

金木犀、ちょっと形が悪いですけど、気にしません

3メートル以上になっていたので

 

柊は、私が高枝切り鋏で

紅葉は、電線まで伸びていたので、、、

葉っぱが落ちている今がチャンス

高枝ノコギリで、主人がバッサリ切りました

本日は、45Lのゴミ袋6袋

これで、庭の半分くらいの剪定が終わりました。

残りは、また来週