寒い日が続いています。
まぁ、これが平年並みの気温なんでしょうけど。
朝はお天気が良くても、お昼過ぎには曇りがちに、、、
冬の天気ですね。
牡蠣が店頭にたくさん並ぶようになってきました
カキフライの次に食べたいものは、、、グラタンです
今回、兵庫県産の牡蠣が手に入りました
*材料(2人分)
牡蠣 1パック(110g)
ほうれん草 1束
舞茸 1株
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
米油 大さじ1
小麦粉 大さじ3
バター 20g
牛乳 300cc
塩こしょう 適量
ピザ用チーズ 50g
粉チーズ 適量
*作り方
1、牡蠣は片栗粉を入れてもみ洗いし、キッチンペーパーで水分をとる。
舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。
ほうれん草は茹でて水にさらし、3センチ長さに切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
2、フライパンに米油を熱し、大さじ1の小麦粉をふった牡蠣と舞茸を
さっと両面焼き取り出しておく。
3、フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎが透明になるまで炒め
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4、牛乳を加え、とろみがつくまで煮て、ほうれん草を入れ、
塩こしょうで味を整え、牡蠣と舞茸を混ぜる。
5、グラタン皿に4を半量ずつ入れ、ピザ用チーズをのせ
粉チーズをふり、オーブントースターで7.8分焼く。
豆腐サラダ、、、ミックスリーフ・コーン・ミニトマト
ごまドレッシングでいただきます
牡蠣は最初に片栗粉で揉み洗いすると、ふっくら仕上がります
フライパンで焼く時は加熱しすぎないように、旨味を閉じ込めるだけ。
オーブントースターで、さらに加熱しますから
ほうれん草もたっぷり入っているので、栄養満点です
これから、牡蠣が大きくなって美味しくなります。
牡蠣ご飯・牡蠣の土手鍋・牡蠣のだし巻き卵、、、
たくさん食べたいです
明日の午前中、年に一度の健康診断に行ってきます。
朝抜きだから