Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

れんこん団子鍋

2024-11-20 21:00:34 | 料理
最低気温が10度を切る日が続いています。
今日は風もなくお天気も良かったので、昨日より暖かく感じました
東京は、最高気温が10度に届かず、かなり冷え込んだようですけど
 
午後4時から、インフルエンザの予防接種を予約していたので、、、
行ってきました
2週間前にコロナワクチンを打ったので、ずらしてたんです。
同時でも良いとの事でしたけど、別々にして頂きました
 
 
帰りが遅くなるといけないので、お鍋の準備をして行きましたよ。
れんこん団子鍋です
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏ももミンチ     250g
れんこん       120g
白菜         4枚
もやし        1/2袋
長ねぎ        1本
人参         1/3本
豆腐         150g
 
 (A)
すりおろし生姜    適量
塩こしょう      適量
酒          大さじ1
片栗粉        大さじ2
 
 (B)
シャンタン                     大さじ2
醤油         小さじ2
酒          大さじ3
 
 
  *作り方
 
1、れんこんは皮を剥いて、粗みじん切りにする。
  長ねぎは、斜め切りにする。
  白菜は軸と葉に分けて2、3センチに切る。
  人参は、紅葉型に抜く。
  豆腐は、大きめ一口大に切る。
  もやしは、髭と根を取る。
 
2、鶏ミンチに(A)を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜ、
       粗みじんのれんこんを混ぜ、ゴルフボール大に丸める。
 
3、(B)と水4カップを入れ沸騰させ、2を落とし、浮いてきたら
  すくい上げる。
 
 
 
 
これで、準備OK
ここまでして、病院へ、、、

 
 
帰宅して、3のスープに具材を全部入れて火にかけます

 
グツグツ煮えたら、煮えた物からいただきます
れんこん団子は火が通っているので



塩分は加減してください。
柚子胡椒をつけていただく場合は、控えめに、、、
 
ノンアルビールで

 
鶏肉、いつもはむね肉を使う事が多いのですけど、、、
れんこん団子の場合は、もも肉が柔らかくジューシーなので
粗みじん切りのれんこんが、シャキシャキもちもち
かなり食べ応えがあったので、本日は締めの雑炊は無しで。
明日の朝のお楽しみにしましょう



ご近所さんから、いただきました
淡路島のお土産、たこせんべいの里のいろいろミックス。
これ、大好きなんです
かなりの大袋なんですけど、、、食べ始めると、止まらない
締めの雑炊を食べなかったので、ちょっと食べようかな
 


 

急に寒くなったのでおでんに!!食後は紅まどんな!!

2024-11-19 21:00:08 | 料理
朝は10度を切って、冷え込みました。
風も強くて、、、最高気温も13度
買い物に行く際、薄めのコートを着ましたよ
 
寒くなったので、おでんにしました
 
 
最初、圧力鍋で手羽元と大根・昆布を煮てから、、、
ル・クルーゼ鍋に移して、こんにゃく・人参・厚揚げ・ごぼう天も
その後、茹で卵と煮込みちくわ も入れました。
 
 
味付けは、鰹出汁と塩でサッパリと。
昆布と手羽元からも良い出汁が出てますから

 
9種類、一通り食べました
辛子をつけて、、、

 
大根が、透き通るほどトロトロに

大根の皮と面取りした部分を、塩昆布と一緒に揉み込んで即席漬け

 
ほうれん草の胡麻和えと切り干し大根の煮物は昨日作った物
沢山作ったので、食べた分以上に残ってます
明日のお昼も食べましょう



食後は、紅まどんなをカットしていただきました
柑橘の女王様は、やっぱり美味しいです
 

今年4回目の秋刀魚と紅まどんなジャム作りました!!

2024-11-18 21:00:13 | 料理
朝から好天で、、、
外壁工事が終わって足場も解体されたので、シーツやカバー類など洗濯。
で、、、買い物に出かけたら、急に雨が降りました
まぁ、我が家はカーポート2台分の内、1台分は洗濯物干し用なので
5分くらい降った後は、また晴れたので良く乾きました。
 
買い物に行った際、兵庫県産のカレイを見つけたので
煮付けにしようと思ったら
主人が隣の秋刀魚を見て、こっちの方が良いな
で、秋刀魚になりました
 
 
今回は頭と内臓を除いてもらいました
今朝、生ゴミの日でしたから、、、木曜日まで置いておくのは

 
切り干し大根の煮物・ほうれん草の胡麻和え・れんこんのきんぴら

 
冷奴と毎食の野菜スープ

 
秋刀魚、頭をカットしてもらってもまずまずの大きさになりましたね。
脂ものってきて、美味しくいただきました

 
食後、、、
頭と内臓を取ってもらったので、太い骨1本だけ残りました
魚大好きなので、子供の頃から綺麗に食べてます



友人からたくさん頂いていたので、、、
午後から、紅まどんなジャムを作りました
 
いつものように、皮を剥いて薄皮も取って、グラニュー糖を
 
 
30分ほど置いて、溶けた頃火にかけて、、、
アクを取りながら、煮詰めます。
1時間ちょっと、、、

 
半量くらいになるまで煮詰めて、、、




 
1、5キロの紅まどんな果肉から、これだけのジャムが出来上がり
 



 
ジャム作り第一弾でした
明日は、早速ヨーグルトに入れていただきます
 
明日の朝は、10度を切る予報です

海老グラタンと友人からの贈り物

2024-11-17 21:00:08 | 料理
明け方まで、雨が降っていたようで、、、
起きた時には道路が濡れてました。
日中は曇りがちでしたが、暖かい1日でした。
夕方からまた雨が降り始め、今も降り続いています
 
海老グラタンを作りました
 
 
マカロニグラタンミックスを使ったので、簡単に出来上がりました
玉ねぎとブラックタイガーを使って

 
マカロニグラタンなので、ボリュームがあります。
ブロッコリー・粉チーズ・バターをのせて、、、

 
オーブントースターで、焦げ目がつくくらいまで焼きました

 
レタス・水菜・玉ねぎ・トマトのサラダ
コブサラダドレッシング でいただきます。

 
レンコン・人参・こんにゃく・シシトウのきんぴら



海老がプリップリで美味しかったです
写ってませんけど、もちろん?ご飯も、、、
れんこんのきんぴらで、、、

 
友人から、毎年恒例の柑橘類が届きました。
みかんと紅まどんな
傷があると出荷できないそうで
 
夏の猛暑と雨不足で、実もあまりついてなかったそうです。
秋の冷え込みもなくて、柑橘には厳しい環境だったとか



ジャムにと送ってくれましたが、、、
出来れば、少しでも生のままで食べたい

もちろん、ジャムも作りますけどね
いつもありがとう

キムチ鍋

2024-11-16 21:00:07 | 料理
曇りのち雨という予報でしたが、、、
雨はほとんど降らず、時々ポツポツ程度でした。
明日も、曇り時々雨予報です
 
今夜も鍋の登場。
キムチ鍋です。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
キムチ      200g
薄切り豚肉    200g
白菜       2枚
しめじ      1パック
もやし      1/2袋
豆腐       150g
青ねぎ      3本
シャンタン    大さじ2
酒        大さじ2
醤油       小さじ2
ごま油      大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、キムチと豚肉は、食べやすい大きさに切る。
  白菜は、3センチのざく切りにする。
  しめじは、根元を切り小房に分ける。
  豆腐は、大きめ一口大に切る。
  青ねぎは、4、5センチの斜め切りにする。
 
2、鍋にごま油を熱し、豚肉・キムチを炒める。

 
3、鍋に青ねぎ以外の具材・水4カップ・シャンタン・醤油を入れ煮る。

 
4、煮えたら、青ねぎをのせて出来上がり。

 
キムチの漬け汁があれば入れても
調味料は、キムチの塩分にもよるので加減してください。

 
初めは、味がちょっと薄いかな?というくらいがオススメです。
徐々に煮詰まってきますから

 
シメは、中華麺が良かったのですけど、、、
なかったので、冷凍うどん

 
最後まで、美味しく頂きました


 
 

白和えを作りました!!

2024-11-15 21:00:07 | 料理
曇りがちで、今にも雨が降り出しそうでしたが、、、
足場の撤去、無事終わりました。
12時作業開始、暗くなる5時前に終了
雨が降る前に終わり良かったです
 
先日、黒豆枝豆を頂いた翌日の夕食
久しぶりに白和えを作りました
 
 
 
豆腐・こんにゃく・人参・ほうれん草をたっぷり入れて、、、
すりごまと白だしで味付け
 
ビールに合うおつまみ系メニューにしました

 
またまた登場、カツオのたたき。
今年は、カツオも豊漁のようです
水菜・玉ねぎ・大葉・青ねぎ・トマトなど薬味をたっぷり添えて

 
黒豆枝豆もたっぷり残しておいたので、、、

 
一応?メインは白和え

 
たっぷり作ったので、おかわりしました
ビールに合うメニューですけど、、、私は、ビールは一口。
ご飯を頂きました




ペスカトーレ・漁師風海の幸のパスタ

2024-11-14 21:00:07 | 料理
本日まで快晴で暖かい
明日は曇りがちで、、、
週末には雨も
その後、秋が急に進み寒くなりそうです
 
屋根と外壁のリフォーム、終了です。
ずーっと晴れていたので、予備日の今日は作業なし。
明日、足場の解体で作業全部終了
 
本日も、簡単にパスタ料理
パスタは、何でも好きです。
が、、、特に好きなのが、ペスカトーレ
イタリアの漁師町で生まれたお料理だとか
 
 
45年前に結婚して神戸に来て、初めて食べました。
六甲山の麓にあったレストランがお気に入りで、
2、3ヶ月に一度行ってました
長女が生まれてしばらくして行ってみたら、閉店してました
 
レストランでは、魚介がコレでもか?と言うほど入ってましたけど。
家では、ムール貝・ホタテ・えびの3種類で
イカがあれば、良かったのですけど、、、

 
トマトを使った、ペスカトーレロッソ

 
サラダは、サニーレタス・水菜・ゆで卵・ロースハム・玉ねぎ

 
魚介の旨味がしっかりソースに
ブラックタイガーがプリップリ
ホタテも弾力が、、、
ムール貝は、殻付きなので旨味が
 

たら鍋

2024-11-13 21:00:18 | 料理
11月も中旬になろうとしていますが、、、
日中は、21度と暖かい日が続いています
最低気温は12度と、ちょっと冷えます
 
お鍋にしました
 
 
鍋用の北海道産の生たらがありました
50gくらいのたらが6切れ。

 
白菜・椎茸・白ねぎ・水菜・豆腐・人参を紅葉型で抜きました


肉厚椎茸
大きいので1個を4つに切りました。

 
材料を鍋に入れて、水を入れて火にかけます

 
具材が煮えてきたら、、、たらをそっと入れます。
崩れやすいので、上に乗せる感じで、、、

 
ぽん酢でいただきます

 
たらなど次の食材を追加、、、
 
 
たらはさっぱりしていて、お鍋にすると

 
ぽん酢にフレッシュスダチを絞ると、香りがさらに良くなって



しめは、雑炊にしましたが、、、

写真がなかったです
たらの出汁が出て、美味しかった

八角香る焼豚と頂き物の黒豆枝豆☆

2024-11-12 21:00:11 | 料理
11月とは思えない、暖かい日が続いています
今週は気温が高めとか、、、
週末、雨が降って来週から寒くなりそう
 
焼豚を作りました
作るなら、たっぷり作って、ラーメンや炒飯に使えるように。
 
 
  *材料(5人分)
 
 
豚肩ロース塊肉        500g
おろし生姜          小さじ1
おろしにんにく                            小さじ1 
八角             2個
酒              大さじ2
醤油             大さじ2
はちみつ           大さじ1
オイスターソース       大さじ1

 
  *作り方
 
1、塊肉は、250gずつの2つに切る。
  厚手のポリ袋に1と他の材料を入れ、よく揉み込み
  冷蔵庫で一晩漬け込む。
 
2、焼く前に1を室温に戻しておく。
 
3、エアーオーブンを170度に予熱し、2を汁気を切って入れ
  35分加熱する。(途中で、一度上下をひっくり返す)

 
好みの厚さに切って、器に並べます。
漬け汁と焼き汁を合わせ、小鍋で加熱してソースを作ります。

 
サラダ・・・サニーレタス・水菜・ゆで卵・トマト
 
 
サラダは、コブサラダドレッシング で、、、

 
焼豚は、作ったソースをかけて、、、



定番野菜スープ・ほうれん草の胡麻和え・煮物の残りも

 
お隣さんから、黒豆枝豆をいただきました
丹波篠山の黒豆が有名ですけど、、、
黒豆になる寸前に収穫したもの
サヤの両端をカットして、やや多めの塩を入れ茹でます。
豆がかなり大きいので、茹で時間は12分くらいかかります
中の豆が薄ら黒く透き通って見える頃が、出来上がり

 
茹でたてを開けると、、、黒豆直前でしょ
実がふっくら、ぷっくり
 
豆の味が濃くて、凄く美味しい



 

今年3回目の秋刀魚と鰹のたたき

2024-11-11 21:00:06 | 料理
明け方まで、雨が降っていた様です。
外に出ると、地面が濡れてました
が、その後お天気も良くなり、気温も上昇。
23度と暖かい日になりました
 
買い物に行くと、秋刀魚が目につきました
 
 
11月に入って、また少し大きくなりました
北海道産の生秋刀魚。
お値段もお手頃価格ですし、、、
大根おろしとすだちで、、、

 
鰹のたたきも食べたいと主人が言うので、、、
薬味たっぷり

 
きんぴらごぼう。
シシトウを縦に切って入れました

 
最初に比べると、、、
お皿からはみ出すほどの大きさの秋刀魚でしょ
脂ものってきて、なかなか美味しかったです

 
鰹のたたきは、ぽん酢生姜でいただきました
秋刀魚、今年は後1回くらい食べられるかな