Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おろしポン酢トンテキなどの夕食

2024-12-21 21:00:01 | 料理
お天気が崩れるという予報でしたが、、、
お昼過ぎまで好天
昼前にウォーキングに行ったのですけど、3周目で汗が出て腕まくり
 
5時半ごろ、急に外からザーザーという音がするので外に出てみたら
大雨が降ってました
6時過ぎに宅配便が来た時には、上がってましたけど。
風が強くなって、、、明日は、全国的に荒れ模様。
 
とんかつ用豚ロース肉を買ってました。
簡単に、トンテキに
 
 
 
ブロッコリーの茎とカニカマのだし巻き卵
ブロッコリーは蕾部分を冷凍するので、茎だけ使います

 
鶏レバーの生姜煮
保存食として、、、

 
キャベツは398円しましたけど、、、
使ったのは1/4くらいですので、山盛り

 
トンテキは、にんにくスライスで香りを出して焼いて、、、
さっぱりおろしポン酢で、、、

 
大根おろしたっぷりにポン酢をかけて
さっぱり美味しくいただきました


 
 

レバニラ炒めなどの夕食と山形県産フルーツボックス

2024-12-20 21:00:07 | 料理
朝は0度近くまで冷え込んだようです
凍ってはなかったので、2度くらいだったのかな
 
3ヶ月ほど美容院に行ってなかったので、、、
午後から行って来ました。
カットとカラー、特別なトリートメントが期間限定で半額だったので
サラサラトリートメントをしてもらいました
これでスッキリして、お正月が迎えられます。
 
我が家、時々レバーを食べています。
あまり好きではないのですけど、貧血予防に
 
 
レバニラ炒め?ニラレバ炒め
鶏レバーが一番クセがなくて食べやすいかな?
もやし・人参・鶏レバー・ニラ
生姜を効かせて食べやすくしました。

 
産直コーナーで葉付き大根を買ったので、大根葉と揚げの炒め煮



だし巻き卵と鮭を焼きました

 
次女の嫁ぎ先のご両親から、お歳暮が届きました
山形県産フルーツボックス。

 
サンふじ& ラ・フランス& はるかの詰め合わせ
ラ・フランスはの食べ頃は、もう少し先かな
来週の金曜日にちびちゃんたちが帰省してくるので、その時に


 
 
 

小松菜と豚肉の常夜鍋と孫のニュージーランドのお土産

2024-12-19 21:00:06 | 料理
明け方、雨?みぞれ?が降ったようです。
外に出ると、道路が濡れてました
大阪・京都・東京では初雪が降ったようですし、、、
寒くなりました。
 
こうなると、お鍋の出番です。
飽きのこない常夜鍋
 
 
プランター栽培の小松菜、少し大きくなったので抜いて来ました
野菜が高い今、助かります
お豆腐としゃぶしゃぶ用豚ロースたっぷり。

 
沸騰させないくらいの温度で茹でると、豚肉も柔らかです

 
辛子ポン酢でいただきます

 
ノンアルビールも、、、

 
シメは雑炊



長女から、荷物が届きました
 
静閑院の包みを開けると、、、
 
 
栗連山
もんぶらんとあったので、和風モンブランなのかな
お正月に次女一家と一緒にいただきましょう。
 
 
こちらは、おめでたい羊羹。
初日の出
お抹茶を点てていただきます
 
 
読んだ?と聞かれたので、読んでないと伝えたから。
東野圭吾のマスカレード・ナイト
 
 
で、メインは、、、
お兄ちゃん孫がニュージーランドに語学研修に行った際のお土産。
夏に帰省した時に忘れてたからと
弟孫が、食べたいと言ったらしいのですけど、却下されたとか。
どうしても、バーバに送って食べて欲しいと
天然の蜂の巣ごとの蜂蜜
 
どういう風にして食べようかな?
蜂の巣ごと砕いて、そのままのせてトーストすると、、、
巣楼がバターのような感じに溶けるそう
どんなになるのか楽しみ
ありがとう。
 
 

コストコのお寿司で夕食と本日のお買い物

2024-12-18 21:00:01 | グルメ
本日も快晴
ですけど、明日からは曇りがちで、、、
兵庫県の平野部でも雪がチラつくかもとの予報です。
急に冬が来る感じです
 
今日は予定通り、友人と午前中にコストコへ
久しぶりに、コストコのお寿司を買えました。
半分こできるから
 
 
 
卵も入れると、48個入ってますから
ハランの緑がエコで?無くなったので、美味しそうに見えませんけど、、
ブリ・サーモンなど分厚いネタがのってます  

 
友人と分けて、我が家の分は寿司桶に入れました
 
庭の葉蘭を切って仕切りに使いました

 
ほうれん草の胡麻和え・野菜スープ

 
かぶの甘酢漬けに柚子の千切りをのせました
見た目がグーンとアップです

 
手抜きの夕食で、楽チンでした
お腹いっぱいになったし、、、



お昼は、コストコのホットドッグセットを食べました。
セットで180円
飲み物も、コーラとかジュースなど飲み放題です。
 


本日のお買い物
 
リステリン3本セット。
システマ3本+ミニ2本セット。

 
おいしいドーナツ。
主人にバウムクーヘンを頼まれていたんですけど、、、
なかったのでコチラを
20個入りなので、友人と半分こしました
 
アールグレイ

 
いつも買っているもち麦とミニカマンベールチーズ



今回も、クーポンが出ているもの中心にお買い物。
いろいろお得に買えて

健康診断が終わったのでステーキとチビちゃん用絵本

2024-12-17 21:00:03 | 料理
今朝も寒かったです。
健康診断なので朝食抜き
余計に寒く感じました。
 
10時過ぎから、健康診断。
当日わかる検査項目は
心電図・血液検査・レントゲンなどの結果と一緒に1ヶ月後郵送で
 
健康診断終了のご褒美?で、ステーキにしました
 
 
今回は、和牛もも肉マルシン
名前の通り、丸いステーキ肉赤身
ややヘルシーに気がしますから。

 
寒いから、せっかくのステーキ肉が冷たくなるので、、、
鉄板を焼いて、玉ねぎソテーを下に敷きました。
直接お肉は当たらないので火は通り過ぎず、冷めにくいので



ベビーリーフとポテトサラダ
プランター栽培のベビーリーフ、レタス類が高いので助かります

 
ステーキの付け合わせは、人参グラッセ・
インゲンげとコーンのバターソテー

 
いつもの野菜スープも
ノンアルビールで乾杯



朝昼兼用のパンとコーヒー、フードコートで済ませて、、、
午後から図書館に行きました。
年末年始に帰省してくるチビちゃん用の絵本を予約してたので
6冊借りて、後なぞなぞの本を予約して来ました。
 


家にも定番の絵本は沢山ありますが、、、
最近のこういうのは、ないので
絵本のページの裏から光を当てると、絵が浮かび上がってくるんです
後10日で帰省してくるので、楽しみ
 
明日は、久しぶりに友人とコストコに行って来ます。
お昼は、フードコートでホットドッグセットを食べて、、、
夕食用にお寿司を買う予定なので、楽できます

牡蠣とほうれん草のグラタン

2024-12-16 21:00:05 | 料理
寒い日が続いています。
まぁ、これが平年並みの気温なんでしょうけど。
朝はお天気が良くても、お昼過ぎには曇りがちに、、、
冬の天気ですね。
 
牡蠣が店頭にたくさん並ぶようになってきました
カキフライの次に食べたいものは、、、グラタンです
 
 
今回、兵庫県産の牡蠣が手に入りました
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣         1パック(110g)
ほうれん草      1束
舞茸         1株
玉ねぎ        1/2個
片栗粉        適量
米油         大さじ1
小麦粉        大さじ3
バター        20g
牛乳         300cc
塩こしょう      適量
ピザ用チーズ     50g
粉チーズ       適量

 
  *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉を入れてもみ洗いし、キッチンペーパーで水分をとる。
  舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。
  ほうれん草は茹でて水にさらし、3センチ長さに切る。
  玉ねぎは、薄切りにする。
 
2、フライパンに米油を熱し、大さじ1の小麦粉をふった牡蠣と舞茸を
  さっと両面焼き取り出しておく。

 
3、フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎが透明になるまで炒め
  小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

 
4、牛乳を加え、とろみがつくまで煮て、ほうれん草を入れ、
  塩こしょうで味を整え、牡蠣と舞茸を混ぜる。







5、グラタン皿に4を半量ずつ入れ、ピザ用チーズをのせ
  粉チーズをふり、オーブントースターで7.8分焼く。  

 
豆腐サラダ、、、ミックスリーフ・コーン・ミニトマト
ごまドレッシングでいただきます
 
 
牡蠣は最初に片栗粉で揉み洗いすると、ふっくら仕上がります
フライパンで焼く時は加熱しすぎないように、旨味を閉じ込めるだけ。
オーブントースターで、さらに加熱しますから



ほうれん草もたっぷり入っているので、栄養満点です
 
これから、牡蠣が大きくなって美味しくなります。
牡蠣ご飯・牡蠣の土手鍋・牡蠣のだし巻き卵、、、
たくさん食べたいです
 
明日の午前中、年に一度の健康診断に行ってきます。
朝抜きだから

焼売蒸し鍋

2024-12-15 21:00:22 | 料理
最低気温3度
朝から晴れたので、最高気温は10度まで上がりましたけど、、、
風が強く、寒い一日になりました
 
お布団を干して、庭掃除をして、、、
午前中、換気扇の掃除もしました
お昼ご飯を食べたら、テレビを見ながらぐっすり眠って
気づいたら、1時間ほどお昼寝
 
換気扇掃除で、肩も凝っていたので
夕食は、またまた簡単にフライパンで蒸し鍋
 
 
 
  *材料(2人分)
 
チルド焼売        16個
白菜           4枚
豆腐           300g
長ねぎ          1本
 
ポン酢          適量
辛子           適量
 
  *作り方
 
1、白菜は1センチ幅に切り、芯部分をフライパンの底に並べ
  葉部分をその上に並べる。
 
2、焼売は、白菜の上の真ん中部分にのせる。
  豆腐は大きめ一口大に切り、焼売の周りに並べる。
  長ねぎは小口切りにして、全体に散らす。
 
3、2のフライパンに水300ccを入れ、蓋をして強火で加熱する。
  湯気が出たら、中火にして5、6分加熱する。
 
 
白菜がくたっとなって火が通れば
ポン酢と辛子を器に入れ、焼売や野菜などをスープごと取り頂きます。



鍋風ですが、、、
フライパンで蒸し煮にしたので、スープに良い出汁が出てます
チルド焼売を使ったので簡単ですし、加熱時間も短くて済みます。
白菜の甘みも出て、美味しい蒸し鍋になりました
辛子が合います
 
ここまで書いて、光る君へを観てました。
最終回。
子供の頃から、大河ドラマはほとんど観てますけど、、、
ベスト3に入る物語でした。
って、ベスト1かも

ローリングストックでひっぱりうどん

2024-12-14 21:00:06 | 料理
今日は寒かった
最高気温が9度と今季初めて10度を割りました
午後から、雨もポツポツ降ったり止んだり、、、
夕方には、ザーザー降った時間帯もありました
 
災害などに備えて、食材を多めに買って備蓄しています。
日常的に消費しながら、食べた分だけ補充のローリングストック
我が家も缶詰や乾麺など、常温で保存できるものをかなり
 
今日は、その中から鯖缶と乾麺のうどんを使って。
山形名物、ひっぱりうどんを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
乾麺うどん         200g
納豆            2パック
鯖缶(水煮)        1缶(190g)
卵             2個
かつおパック        1袋
青ねぎ           2本
一味            適量

 
 
 
  *作り方
 
1、乾麺は、たっぷりの湯で時間通り茹でる。

 
2、一人分、器に鯖缶は半量を入れる。
  納豆はタレを入れよく混ぜ、卵・かつお節・青ねぎを入れる。

 
3、茹で上がった麺を2に入れ、混ぜながらいただく。
  (麺は、少しずつ入れると熱々をいただけます。
   お好みで一味を振りかけて)






麺を鍋から直接、ひっぱり入れながら食べるので
ひっぱりうどんと言われてるようです
 
 
鯖水煮缶は、カレーにもアレンジできるので便利です。
乾麺も、日持ちするし、、、
どちらも、備蓄食品としてオススメです
 
納豆と卵を入れると、栄養満点
ひっぱりうどん、毎年食べています

ちゃんぽんと頂き物

2024-12-13 21:01:46 | 料理
朝は寒かったですけど、風がなかったので日中は暖かく感じました
午前中、主人が出かけていたので、、、
お昼に合わせて、ちゃんぽんを作りました。
野菜たっぷり
 
 
豚肉・えび・さつま揚げ・青梗菜・キャベツ・人参・玉ねぎ

 
具沢山で、麺が見えないほど
美味しく頂きました。

 
お歳暮の時期ですね。
長女の嫁ぎ先から、、、

 
王子サーモンのセット
スモークサーモン・厚切り西京漬・紅鮭ほぐし・辛子明太子。
好きなものばかり
 

 
主人の弟から
山口の銘品セット。

 
獺祭は毎回

 
ふくあぶり焼き(山口ではふぐと言わずふく)
白銀は高級かまぼこ・金ちくわ
うに醤油漬け
こちらも、好みのものばかり



年末年始、ご馳走になります

カキフライと山形牛

2024-12-12 21:00:00 | 料理
澄み切った青空、お天気も良く気持ちの良い日でした。
冬でも、こんな日は嬉しいです
 
年に一度の、眼科検診に行ってきました
右目の視力が0.5、左目が1.2。
右目が少し悪くなってましたが、他は問題ないとの事でまた来年。
 
夕食、今季初めての牡蠣。
今年は、暖冬で生育が遅れてるとの事
何にしようか?
やっぱり、最初はカキフライですね
 
 
今回は、広島県産の牡蠣です。
1パック130g入り
  
 
割と大きめで、カキフライにピッタリ
濃いめのバッター液につけてからパン粉をまぶします。
牡蠣は油がはねやすいから

 
野菜とベーコンのミネストローネ

 
義弟に送ってもらった国産レモンを絞って、、、

 
ソースも付けて頂きます
美味しかったです。
コレからシーズンなので、沢山食べたいです

 
次女から、国産黒毛和牛が届きました

 
山形牛
年末年始長く帰省するから、その時にすき焼きをしようと言う事で。
2パックあるから、1パックは先に食べてても良いよ!ですって
最近は、チビちゃんも良く食べるようになったから、待ってますよ